salade césar au poulet
Par Laure
4 h 10 min
Facile
2,90/pers
408/pers
13 commentaires

Créée par le chef Cesare Cardini en 1924, la salade César (ou caesar salad en anglais) compte parmi les salades composées les plus populaires des États-Unis. Dans sa version d’origine, elle se compose de laitue romaine, d’œufs durs et de croûtons aillés, accommodés avec l’inimitable sauce César – mêlant initialement huile d’olive, parmesan râpé et sauce worcestershire. En voici une relecture personnelle mais non moins gourmande au poulet pané, idéale pour un dîner fraîcheur sur le pouce !

Ingrédients :

  11,60
  • Pour la salade
  • Escalope(s) de poulet Escalope(s) de poulet 2
  • Salade verte Salade verte 1
  • Parmesan en copeaux Parmesan en copeaux 100 g
  • Biscotte(s) Biscotte(s) 7
  • Croûton(s) Croûton(s) 1 poignée(s)
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette 1 pincée(s)
  • Beurre allégé Beurre allégé 1 noix
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)
  • Pour la sauce
  • Crème fraîche (légère) Crème fraîche (légère) 4 c. à soupe
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Moutarde Moutarde 1 c. à soupe
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 1 c. à café
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 1 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 4 h
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Émincez les blancs de poulet, placez-les dans un plat et versez le jus du demi-citron dessus. Laissez mariner au minimum 4 heures au frigo.

  • 2

    Réduisez 2 biscottes en miettes, puis ajoutez le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Faites chauffer le beurre dans une poêle anti-adhésive. Panez les émincés de poulet dans la chapelure aux épices et mettez-les dans la poêle chaude. Laissez cuire environ 3 à 4 min, jusqu'à ce que les aiguillettes de poulet soient cuites.

  • 3

    Dressez les assiettes individuellement ou mettez tous les ingrédients dans un saladier. Mélangez la salade, les biscottes restantes brisées en morceaux, les croûtons, l'échalote émincée, les copeaux de parmesan et les morceaux de poulet.

  • 4

    Dans un bol, préparez la vinaigrette avec la crème fraîche, la moutarde, le jus du demi-citron, le parmesan et le vinaigre balsamique. Assaisonnez avec le sel et le poivre.

  • 5

    Arrosez la salade César de vinaigrette, et servez-la en entrée ou en plat unique.

Diététique :

Cette délicieuse recette de salade César constitue un repas complet et se compose principalement de salade, de poulet pané, de parmesan et d’une sauce salade à la crème et au citron. La salade est très peu calorique et apporte des fibres ainsi que des vitamines, minéraux et antioxydants essentiels à la santé de l’organisme. Le poulet est une excellente source de protéines et le parmesan est une des meilleures sources de calcium et de phosphore indispensables à la santé des os et des dents. Pour enrichir cette salade et lui apporter encore plus de fibres et de nutriments, ne pas hésiter à ajouter des tomates cerises et de l’avocat !

Astuces

Pour une salade César encore plus complète (et plus fidèle à la recette initiale), n’hésitez pas à y incorporer des œufs durs ou mollets. À noter que les revisites contemporaines y intègrent parfois des avocats, des tomates, des câpres ou des lardons grillés. Vous pouvez également enrichir votre sauce César de pâte d’anchois, qui ramènera une note légèrement iodée à votre plat.

Questions fréquentes

Peut-on préparer cette salade César en avance ?

Oui, il est possible de préparer cette salade en avance. Cependant, nous vous suggérons fortement de l’assembler au dernier moment, c’est-à-dire de préparer chaque élément en avance et ensuite de mélanger le tout avant de servir. Préparez également la sauce au dernier moment. Concernant les morceaux de poulet panés, vous pouvez choisir de les manger froid ou bien de les réchauffer quelques minutes au micro-ondes.

Est-il possible de remplacer le poulet par un autre ingrédient ?

Oui, il est possible de remplacer le poulet par des dés de saumon cuit. Vous pouvez aussi très bien réaliser une version végétarienne en ajoutant des œufs durs, de l’avocat et quelques tomates cerises.

Quel type de salade conseillez-vous d’utiliser ?

Nous vous conseillons d’utiliser de la laitue romaine pour réaliser cette recette, c’est celle-ci qui est choisie pour la salade César originale. Cependant, vous pouvez très bien varier et choisir n’importe quel type de salade, même un mélange de roquette et de mâche ira très bien !

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Commentaires :

  • (13)
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Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Belle recette, la chapelure aux biscottes est intéressante, je ne ferais la sauce salade qu'avec le jus de citron car il est déjà présent dans la recette

patty
10 avril 2017

Super !

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19 février 2016

si pas de temps devant soi, mettez + de jus de citron, cela remplacera de temps de la marinade !! prévoir une sauce + généreuse car peu présente à mon goût

Moustic
13 juin 2015

Une très bonne recette.

emilie
18 mars 2014

Elle est excellente !

emilie
10 mars 2014

A essayer absolument ;))

michèle
02 février 2014

Je vais essayer, l'astuce de faire la panure avec de la biscotte et des épices, c'est génial!!!!!

Brigitte
08 septembre 2013

Très bon! Facile à faire! Nous nous sommes régalés.

Anaïs
17 juillet 2013

c'est trop bon!!!!! XD

blin
06 juillet 2013

Bonne recette simple

fab
29 août 2012

Délicieux ! le fait de paner le poulet y ajoute beaucoup.

Anne
27 août 2012

tres bonne recette cependant le parfum du citron et plutot present avis a ceux qui l'aime peu

martine
26 juin 2012
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