La palombe est un oiseau ramier de type pigeon..très courant dans le Sud ouest, vous pourrez aisémment le remplacer par une pintade ou un pigeon. Ce plat se rapproche de la recette du Coq au vin par bien des aspects.
Ingrédients :
- Pigeon 2
- Jambon sec 1 tranche(s)
- Beurre 50 g
- Huile 1 c. à soupe
- Armagnac 5 cl
- Oignon(s) 1
- Carotte(s) 2
- Champignon(s) de paris 120 g
- Ail 2 gousse(s)
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Madiran 75 cl
- Fond de volaille déshydraté 3 c. à soupe
- Muscade 1 pincée(s)
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Découpez les palombes en 2 ou la pintade en 4 morceaux.
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2
Préparez une marinade avec le vin, le bouquet garni, la muscade, la moitié de l'oignon avec clous de girofle et les carottes.
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3
Mettez les morceaux de vollaille dans un saladier, arrosez avec la marinade et laissez mariner au moins 2h
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4
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile, faites revenir la 2eme moitié d'oignon en morceaux, les lardons et faites colorer les morceaux de volaille.
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5
Arrosez avec l’armagnac et faites flamber.
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6
Filtrez la marinade, et ajoutez dans la cocotte
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7
Ajoutez les champignons
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8
Laissez mijoter 1h00 au four à couvert, th 180°
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9
Liez la sauce avec 3 cuillers de fond de volaille,
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10
Laissez mijoter encre 20 min
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11
A servir avec une bonne purée maison, des pommes de terre vapeur ou un plat de pâtes fraiches
Astuces
Pour cette recette de Salmis de palombe du Sud Ouest, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viandes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Bonjour Sabine. Votre recette me plaît bcp. Je peux mettre ma cocotte en fonte émaillée, fermée avec son couvercle au four ?