aumoniere
Par Marie Christine
2 h 5 min
Facile
17,00/pers
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Ingrédients :

  68,00
  • Pour 12 noix de St Jacques :
  • St Jacques (s) St Jacques (s) 12 noix
  • Endive(s) Endive(s) 8
  • Pour la pâte à crêpes :
  • Lait Lait 0,5 l
  • Farine Farine 225 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Miel Miel 50 g
  • Vin blanc Vin blanc 10 cl
  • Eau Eau 0,25 l
  • Huile Huile
  • Sel Sel
  • Pour la garniture aromatique :
  • Carotte(s) Carotte(s)
  • Échalote(s) Échalote(s)
  • Oignon(s) Oignon(s)
  • Poireau(x) Poireau(x)
  • Champignon(s) Champignon(s) queue(s)
  • Fumet de poisson Fumet de poisson 15 g
  • Farine Farine 50 g
  • Crème liquide Crème liquide 30 cl
  • Cognac Cognac 1 verre(s)
  • Beurre Beurre 75 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h 25 min
  • 1

    Réalisez la pâte à crêpe avec la farine, le lait, sel, huile et les oeufs. Faites cuire les crêpes dans une grande poêle et réservez-en 4 belles.

  • 2

    Réalisez un léger fumet, faites bouillir ¼ l d'eau avec le vin blanc et la garniture aromatique pendant 45 min.

  • 3

    Lavez et émincez les endives. Faites-les suer dans une petite noix de beurre. Salez et additionnez le miel. Laissez cuire 5 min et ajoutez 10 cl de crème liquide. Laissez cuire 20 min.

  • 4

    Faites sauter les St Jacques et flambez au cognac. Terminez la cuisson dans le fumet avec tout le jus de flambage. Une fois cuites, débarrassez les St Jacques puis réservez.

  • 5

    Préchauffez le four th.6 (180ºC). Mettez à égoutter les endives en récupérant le jus de cuisson.

  • 6

    Réalisez la sauce en fabricant un roux avec la farine et le beurre (laissez fondre le beurre puis ajoutez la farine et laissez cuire 5 min) et avec le fumet de poisson et le jus des endives. Salez et crémez légèrement.

  • 7

    Montez les crêpes et au milieu de la crêpe, mettez 3 noix de St Jacques, un tout petit peu d'endives et un filet de votre sauce. Refermez la crêpe et faites-la tenir avec soit de l'aluminium, soit un fil de vert de poireaux. Enfournez pendant 15 min.

  • 8

    Nappez l’assiette de sauce, un peu d'endives (que vous pris soin de repasser à la poêle avant) et votre aumônière de St Jacques.

Astuces

Pour cette recette de Saint Jacques en aumônières à la fondue d'endives, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saint Jacques, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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