Un biscuit épais, friable, qui aime mettre son grain de sel dans la boîte à gâteaux : vous avez forcément reconnu le sablé breton ! Aussi appelée palet breton en référence au jeu de palets (et ses éléments métalliques en forme de disque), cette gourmandise puise sa saveur unique dans l’inimitable beurre demi-sel, véritable exhausteur de goût. Facile et rapide à préparer, il se croque à l’heure du café ou sert, une fois broyé, de base croustillante à un délicieux cheesecake.
Ingrédients :
- Farine 150 g
- Sucre 110 g
- Beurre demi-sel mou 100 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 4
- Levure chimique 0,5 c. à café
Préparation :
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1
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre mou pour obtenir une texture crémeuse, puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez afin d'obtenir une boule de pâte. Ne la travaillez pas trop.
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2
Préchauffez le four th.5-6 (160°C). Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et déposez le tout sur la plaque de cuisson. Gardez le papier du dessous et ôtez celui du dessus.
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3
À l'aide de cercles en métal à bord lisse, découpez des disques de pâte et retirez l'excédent de pâte. Laissez les cercles métalliques sur chaque rond de pâte : ceci évite que la pâte ne s'étale à la cuisson et que le biscuit ne brunisse trop. Si vous n'en avez pas assez pour couvrir tous les biscuits, réfrigérez la pâte de trop en attendant.
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4
Enfournez pour 12 min dans le four. Démoulez les sablés avant le refroidissement complet.
Astuces
Amusez-vous à customiser votre sablé breton en variant sa forme et en misant sur des inclusions : pépites de chocolat, noix de coco râpée ou éclats de noisettes, toutes les fantaisies sont permises ! Pour une saveur encore plus délicate en bouche, parfumez votre pâte avec une pointe de vanille en poudre, ou plus surprenant, avec 3 à 4 c. à café de thé Earl Grey.
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