recette-sabayon-champagne
30 min
Facile
1,46/pers
3 commentaires

Le sabayon au champagne et citron est une mousse sucrée servit lors du dessert. Composée de champagne, d'oeufs, de vanille et de zestes de citron. Ce dessert mousseux et aérien de Noël, vous permettra de terminer le repas sur une note plus légère...sauf si vous souhaitez craquer sur une belle bûche par la suite.

Ingrédients :

  8,76
  • Champagne Champagne 40 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 8
  • sucre en poudre Sucre en poudre 180 g
  • Vanille en poudre Vanille en poudre 2 pincée(s)
  • Zeste(s)s de citron(s) Zeste(s)s de citron(s) 1 c. à café
  • Sirop de fraise Sirop de fraise 1 c. à soupe
  • Citron(s) Citron(s) 1 c. à soupe
  • Sucre cristal Sucre cristal

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Pour réaliser cette recette de sabayon, mettez les jaunes d’oeufs dans une casserole à fond épais. Ajoutez le sucre en poudre, la vanille et les zestes de citron. Travaillez à la spatule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

  • 2

    Posez la casserole dans un bain-marie. Mettez sur feu doux. Incorporez alors le champagne progressivement et sans cesser de fouetter. Faites cuire ainsi jusqu’à ce que la préparation fasse un ruban. Retirez-la du feu et réservez-la.

  • 3

    Trempez le bord des coupes dans le sirop de fraise ou de sirop de citron puis dans le sucre cristallisé en prenant soin de ne pas toucher les bords. Versez ensuite le sabayon dans les coupes en prenant soin de ne pas toucher les bords. Servez le sabayon sucré tiède au champagne et à la vanille avec des petits biscuits à la cuillère ou des spéculoos.

Astuces

Le sabayon peut être réalisé de plusieurs façon. En effet il est aussi possible de réaliser un sabayon avec du vin blanc ou alors de le faire gratiner au four avec des fruits rouges.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Je ne mettrais pas de citron et moins fe sucre, histoire de sublimer le champagne et de mieux sentir son goût

la danse des casseroles
30 novembre 2017

Très beau dessert mais assez délicat à réaliser. Il faut vraiment fouetter pour que la mousse tienne. Je ne mettrais pas de citron.

Line
29 novembre 2017

Très bon surtout pour les fêtes de fin d'année, cela accompagne très bien un dessert, en présentation c'est très jolie dans les verrine ... Mais il faut bien les servir tiède car s'ils sont froid il n'y a plus le gout du citron et de la vanille mais que le gout prononcé du champagne.

mathilda
02 janvier 2012
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