recette-Strudel-pommes
25 min
Facile
0,97/pers
11 commentaires

Le strudel aux pommes, ou apfelstrudel, est un grand classique ! Ce dessert autrichien traditionnel n'est autre qu'un délicieux gâteau composé de pâte feuilletée, de pommes, d'amande et de raisin sec, le tout parfumé notamment à la cannelle et au rhum. C'est un dessert d'automne et d'hiver idéal, mais on peut aussi tout à fait le déguster pour un goûter réconfortant, avec une boisson chaude.

Ingrédients :

  3,88
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1
  • Pomme(s) Pomme(s) 3
  • Amande(s) Amande(s) 50 g
  • Raisins secs Raisins secs 50 g
  • Cannelle Cannelle 0,5 c. à café
  • rhum Rhum 5 cl
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 2 c. à soupe
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sucre glace Sucre glace 10 g

Préparation :

  • Cuisson 25 min
  • Repos 12 h
  • 1

    La veille du jour de la préparation, faites tremper les raisins secs dans le rhum pour les hydrater. Réservez-les au réfrigérateur.

  • 2

    Le jour même, préchauffez le four à 190°C ou thermostat 6.

  • 3

    Rincez les pommes à l'eau claire et pelez-les. Taillez-les en fines lamelles. Concassez les amandes à l'aide d'un pilon ou au couteau.

  • 4

    Égouttez les raisins secs.

  • 5

    Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes avec le sucre vanillé, la cannelle, les raisins, la crème fraîche et les amandes.

  • 6

    Déroulez la pâte feuilletée sur une surface plane et propre. Versez la préparation de strudel au centre de la pâte, en formant un rectangle en laissant environ 2 cm d'espace le long des bords. Puis, avec un couteau, taillez des bandes de part et d'autre. Rabattez-les en les croisant sur le dessus.

  • 7

    Dorez au jaune d'œuf et enfournez pendant 25 min.

  • 8

    À la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.

  • 9

    Laissez refroidir 30 min avant de déguster.

Astuces

Vous n'avez pas de rhum dans vos placards ? Vous pouvez le remplacer par une eau-de-vie de fruit de votre choix. Pour une version sans alcool, utilisez du thé ou même du jus de fruits (pomme ou raisin seront parfaits). Les plus gourmands servent le strudel tiède avec une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche épaisse.

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Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

Le strudel ne se fait pas avec de la pate feuilletée mais avec une pate à strudel qui doit être étirée au point de devenir transparente et qu'on puisse lire le journal à travers ! La pate feuilletée est une solution de facilité et c'est un gâteau roulé à la pate feuilletée.

Yolande
30 janvier 2024

Etant allergique à l'amande, je la remplacerai par de la noisette. Autrement, j'aimerais bien l'essayer.

Patricia
20 décembre 2022

Recette parfaite, Vite fait bien fait ! Parfaitement partagée !

blandine
04 décembre 2022

Pour le pliage : j'ai mis l'appareil au centre en forme de rectangle, puis ave un couteau fait des lanières de chaque coté , que j'ai redisposé par dessus l'appareil, puis enduit de jaunes d'œuf.

blandine
04 décembre 2022

J'adore la cuisine et encore plus la pâtisserie... mais j'avais tellement peur de me lancer avec le strudel.. cette pâte hyper difficile à faire. Mais il faut se lancer et hop ! Que c'est bon ! J'ai concocté ma petite version, sans crème fraîche et au lieu des amandes je rajoute des noix. J'ai fait un petit mélange avec la recette que j'ai trouvé sur ce blog de voyage https://www.leglobetrotteur.fr/magazine/recette-strudel-aux-pommes/ Bon appétit

Marie
27 février 2019

pas nécessaire de badigeonner avec jaune d oeuf, mais plutôt beurre cela cuit au debut comme une omelette

nicole
21 décembre 2016

JE ne comprend pas le pliage

Ketty
20 décembre 2016

Bonjour, je voudrais faire cette recette mais je n'ai pas compris le principe du pliage de la pâte. Pouvez m'expliquer cette phase de la recette ?

miguel
29 septembre 2016

Étendre le mélange de pomme et de raisins secs sur la moitié inférieure du Étalez la pâte en un rectangle en laissant environ 2 cm d'espace le long des bords latéraux. Plier la moitié supérieure de la pâte feuilletée et pincer pour sceller les bords ensemble.

pierre
27 décembre 2016

je le fais souvent et c'est toujours un succes

Charles-henri
18 mars 2016

super recette!

Claire
16 février 2016
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