Si vous manquez de temps ou d'assurance pour cuisiner une entrée fraîche et savoureuse à l'occasion du nouvel an chinois (par exemple !), ces rouleaux de printemps simplissimes seront simplement parfaits.
Ingrédients :
- Riz 6 feuilles
- Crevettes roses décortiquées 300 g
- Pâte chinoise 100 g
- Laitue 4 feuilles
- Jambon 3 tranche(s)
- Germes de soja 1 boîte(s)
- Sel
Préparation :
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1
Si besoin, coupez les feuilles de laitue en deux après les avoir lavées et essorées.
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2
Coupez les tranches de jambon en 3 dans le sens de la largeur.
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3
Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire pendant 5 minutes les germes de soja préalablement rincés ainsi que les crevettes.
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4
Faites cuire les pâtes chinoises translucides dans une casserole d'eau salée pendant 15 minutes. Egouttez.
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5
Mettez les feuilles de riz 1 par 1 sur un linge propre posé à plat sur le plan de travail et mouillez-les avec de l'eau chaude, des 2 côtés. Il faut que la feuille se ramollisse pour être plus facile à rouler ensuite, sans se casser, lors de la formation du rouleau.
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6
Disposez un peu de tous les ingrédients au milieu de chaque feuille de riz.
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7
Roulez les feuilles pour former des rouleaux bien serrés et refermés par les bords repliés.
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8
Mettez les rouleaux de printemps sur une assiette. Séparez-les bien pour éviter qu'ils collent entre eux.
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9
Servez vos rouleaux de printemps bien frais, avec une sauce asiatique du type nuoc mam, soja ou aigre douce.
Astuces
Pour des saveurs plus classiques, vous pouvez remplacer les tranches de jambon par des blancs de poulet cuits... Et pour du fait maison intégral, pensez à préparer vous-même la sauce de vos rouleaux de printemps simplissimes ! Elle aussi sera facile à réaliser, la preuve avec les nombreuses idées de sauces asiatiques sur le site de CuisineAZ !
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Commentaires :
bjr la feuille de riz c'est pareil que la feuille de brique ?
pas de jambon non plus pour moi apres chacun ces gout par contre quelques feuilles de menthe hum
Pas de jambon dans les rouleaux de printemps!!!!!!.Steph a raison.
Je préfère y mettre du blanc de dinde avec quelques gouttes de sauce soja, le jambon dénature un peu la recette de base