Recette de rouleaux de printemps
20 min
Intermédiaire
1,97/pers
23 commentaires

Le commentaire de cette recette vous est proposé par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  11,82
  • Préparation
  • Vermicelle de soja Vermicelle de soja 40 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Pousse(s) de soja Pousse(s) de soja 200 pousse(s)
  • Crevettes cuites Crevettes cuites 18
  • Galettes de riz Galettes de riz 18 cm
  • Menthe Menthe 36 feuilles
  • Coriandre Coriandre 18 brin(s)
  • Poivre du moulin Poivre du moulin
  • Piment en poudre Piment en poudre
  • Pour la sauce :
  • Sucre roux Sucre roux 1 c. à soupe
  • Sauce soja Sauce soja 5 c. à soupe
  • Vinaigre de riz Vinaigre de riz 1 c. à soupe
  • Huile de sésame Huile de sésame 4 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • 1

    Faites tremper les vermicelles de soja 15 min dans de l'eau chaude mais pas bouillante puis égouttez-les soigneusement et coupez-les sommairement au couteau ; pelez et râpez la carotte, lavez les pousses de soja à l’eau froide, égouttez-les et séchez-les dans un linge. Coupez les crevettes en deux dans la longueur.

  • 2

    Confectionnez les rouleaux de printemps l’un après l’autre : trempez rapidement une galette de riz dans un saladier d’eau chaude pour la ramollir puis posez-la sur un linge propre et humide. Au centre, déposez 2 feuilles de menthe, un brin de coriandre, un peu de vermicelle, de carotte râpée, quelques pousses de soja ainsi que deux demi-crevettes.

  • 3

    Donnez un tour de moulin à poivre et ajoutez une mini-pincée de piment.

  • 4

    Rabattez deux des côtés de la galette de riz sur la garniture pour former un rectangle, puis roulez en partant du bas et en serrant. Filmez les rouleaux de printemps et entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

  • 5

    Préparez la sauce : dans un bol, faites dissoudre le sucre dans le vinaigre et la sauce soja, ajoutez une pincée de piment et l’huile de sésame, émulsionnez.

  • 6

    Servez les rouleaux de printemps frais avec la sauce en petits bols individuels.

Diététique :

Le soja est relativement peu utilisé dans notre cuisine traditionnelle. Pourtant il dispose de nombreux bienfaits nutritionnels. Il est très riche en protéines végétales, en potassium et en phosphore (qui favorise le fonctionnement de notre cerveau). Son utilisation dans nos plats est fortement recommandée. Cette recette est une excellente façon de l’y inclure. Le calcium et le magnésium y sont également présents en quantité pour conserver en bon état notre corps.

Astuces

Pour cette recette de Rouleaux de printemps minutes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de roulés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (23)
Noter la recette:

mmmmmmmmmmmmmmmdélicieux

Steve
31 janvier 2014

Délicieux mais je pense qu avec une feuille laitue, ça serait plus croquant! Feuille de laitue + les autres ingrédients!

Joanne
04 novembre 2012

très bonne recette

solenne
28 septembre 2012

Même avis: très bon mais j'ai l'impression qu'il manque un ingrédient.

Karen
13 février 2012

Délicieux, pour ma part j’enlèverai la coriandre la prochaine fois et je mettrai peut être des cacahuètes comme le suggère Dominique

sandra
17 août 2011

Sandra, des amendes préalablement trempées 3 h minimum avant, elles seront toujours croquantes, avec plus de minéraux vitamines comme les graines germées, les amandes étant surtout riches en magnésium et calcium. Les fruits à coques grillées salées perdent toutes leurs valeurs nutritives, mais nous apportent toujours autant de graisse.

bribi
16 juillet 2015

J'écrase une petite poignée de cacahuètes salées, grillées que je parsème sur mes rouleaux avant de le refermer.

dominique
02 février 2011

Originale recette, idéale pour l'été

Mathias
21 mai 2010

Assez bonne recette!

Mathilde
21 mai 2010

Il manque la viande (en général du filet de poulet découpé en lamelles), ainsi que la grosse feuille de laitue que l'on pose sur la galette de riz et sur laquelle on met tous les ingrédients sauf les crevettes que l'on pose juste avant de terminer le rouleau. De plus il vaut mieux prendre des galettes d'au moins 25 cm car avec celles de 15 cm le rouleau doit être bien petit.

Anne-Marie
01 avril 2010

Il manque la viande (en général du filet de poulet découpé en lamelles), ainsi que la grosse feuille de laitue que l'on pose sur la galette de riz et sur laquelle on met tous les ingrédients sauf les crevettes que l'on pose juste avant de terminer le rouleau. De plus il vaut mieux prendre des galettes d'au moins 25 cm car avec celles de 15 cm le rouleau doit être bien petit.

Anne-Marie
01 avril 2010

Pas très Japonais, mais c'est plutôt vietnamien !

Marie
21 février 2010

Encore à faire !

Nicole
29 septembre 2008

Simplement un commentaire sur la sauce : je connais cette recette mais servie avec une sauce aux cacahuètes...excellent !

Christine
27 septembre 2008

Très facile et très bon !

Danielle
25 septembre 2008

Excellente et approuvée par mon amie thai !

Jean pierre
25 septembre 2008

Très belle recette ! Merci.

Marie-France
23 septembre 2008

Succulent... tous mes compliments ! Marim.

Marim
22 septembre 2008

Pas encore faite

MIREILLE
22 septembre 2008

N'oubliez pas de mettre une feuille de salade sur la galette avant tout ingrédient surtout les pousses de soja, sinon votre rouleau risque de casser.

Be
22 septembre 2008

C'est une version, mais trempez les galettes de riz à l'eau froide et préférez les vermicelles de riz à celles de soja. Bon appétit ! Kylinshu

Kylin
22 septembre 2008
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