Ingrédients :
- Rouelle de porc 1
- Beurre 80 g
- Oignon(s) 10 g
- Huile 1 c. à soupe
- Miel 7 c. à soupe
- Cidre brut 75 cl
- Oignon(s) nouveau 24
- Pomme(s) 5
- Grenade(s) 1
- Romarin 1 branche(s)
- Thym 2 branchettes(s)
- Sauge 3 feuilles
- Gelée 2 c. à soupe
Préparation :
-
1
Ficelez le romarin, le thym et les feuilles de sauge pour faire un bouquet garni.
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2
Mettez 50 g de beurre et 1 c. à soupe d’huile à fondre dans une grande cocotte. Ajoutez la rouelle et faites-la dorer 5 min de chaques côtés. Salez et poivrez généreusement, ajoutez le bouquet garni et 5 c. à soupe de miel et le cidre. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure 30 min.
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3
Ensuite, épluchez les oignons et ajoutez-les dans la cocotte, autour de la rouelle et continuez la cuisson pendant 20 min environ, à petit feu, en laissant le jus de cuisson réduire et se concentrer. Retournez souvent la viande.
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4
Pendant ce temps-là, épluchez les pommes, coupez-les en 4, retirez les cœurs et les pépins puis redécoupez chaque quartier en 2.
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5
Faites fondre le reste de beurre et d’huile dans une grande poêle et couchez-y les morceaux de pommes.
-
6
Salez, poivrez et faites les cuire à feu doux 5 min sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées et translucides mais encore fermes. Ouvrez la grenade en deux et égrainez-la sur les pommes.
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7
Retirez du feu, couvrez et réservez au chaud.
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8
Enlevez la viande de la cocotte et réservez-la dans du papier aluminium.
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9
Retirez les oignons à l’écumoire, mettez-les dans une poêle à feu vif avec une noisette de beurre. Poivrez et ajoutez 2 c. à soupe de miel. Laissez-les sur le feu en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée. Réservez-les ensuite au chaud avec les pommes.
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10
Donnez un dernier bouillon à la sauce qui doit avoir bien réduit, ajoutez la gelée de pomme à la sauce et faites chauffer 5 min à feu doux en remuant.
-
11
Présentez la rouelle sur une plat, entourée des pommes aux graines de grenade et des oignons glacés.
-
12
Présentez la sauce bien chaude à part.
Astuces
Réalisez en 12 étapes cette recette de Rouelle de porc caramélisée aux petits oignons glacés avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Nous l'avons testé pour le réveillon de Noël et tout le monde a adoré. Je l'ai servi avec du gratin de brocolis. Un vrai régal ! A refaire.
Je vais vite faire cette recette, cela doit être très bon.
Recette excellente et très peu chère quoiqu'un peu longue à préparer (j'ai suivi les instructions à la lettre, cependant il m'a bien fallu 20 min à la fin pour que la sauce réduise suffisament). Je la referai sûrement pour une occasion ou un repas de fête car j'ai voulu tester un soir de semaine et on a mangé à 22 h !
Idéal pour les grands repas de famille... Nous étions 16 ! Et la viande est très peu chère. La cuisson longue permet de s'organiser facilement pour la préparation des autres plats. Pour les gros appétits, vous pouvez aussi servir avec quelques tagliatelles. Attention à ne pas trop cuire, sinon la viande devient très sèche.
C'est succulent, arrosez dignement d'un bon vin.
Comment faire de la gelée de pommes ? Merci de me renseigner .
Pour la gelée de pommes, faites cuire 2 pommes reinette avec un peu d'eau et récuperez le jus de cuisson.
C'est super comme recette. Mais impossible de trouver de la gelée de pommes, par quoi puis-je la remplacer ?
C'est un sucré salé super !! Digne de ma normandie !!
C'est le prochain plat que je proposerai en table d'hôte et qui aura, sans aucun doute, du succès puisque nous sommes en Normandie et que l'alliance cidre et pommes plait toujours à nos touristes du monde.. J'y ajouterai des petits navets qui se marrient très bien avec le miel.
Quelle n'a pas été ma surprise au moment d'introduire la grenade dans la rouelle. Tout a explosé ! Quel gachis !