Cette recette accessible aux débutants vous explique la réalisation d'un risotto simple et rapide qui surprendra vos invités par sa saveur et son onctuosité. Pour le préparer, vous n'aurez besoin que de quelques ingrédients qui se trouvent probablement déjà dans votre cuisine : oignon, bouillon, vin blanc. Vous n'avez plus qu'à vous procurer le fameux riz arborio, et le risotto n'aura bientôt plus de secrets pour vous !
Ingrédients :
- Riz Arborio 400 g
- Parmesan 120 g
- Oignon(s) 1
- Beurre 60 g
- Bouillon de volaille 1 l
- Vin blanc sec 1 verre(s)
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Délayez et chauffez le bouillon de volaille dans une casserole sur feu moyen.
-
2
Pendant ce temps, pelez l'oignon et ciselez-le finement. Dans une grande casserole, faites-le suer sans coloration, avec l'huile d'olive et la moitié du beurre.
-
3
Versez le riz et mélangez bien le tout, jusqu'à ce que les grains de riz deviennent légèrement nacrés. Versez le vin blanc et laissez-le évaporer en remuant fréquemment.
-
4
Versez une louche de bouillon bien chaud sur le riz. Laissez le riz absorber le bouillon, puis mélangez pendant plusieurs minutes pour que l'amidon se répande dans le risotto, et lui donne sa consistance crémeuse. Répétez l'opération jusqu'à terminer le bouillon.
-
5
Hors du feu, versez la moitié du parmesan râpé, le reste du beurre, et mélangez. Salez, poivrez, et servez immédiatement ou maintenez au chaud.
-
6
Les convives n'ont plus qu'à parsemer leurs assiettes avec le reste du parmesan râpé !
Diététique :
Le riz est une source intéressante de glucides complexes. 100 grammes de risotto peuvent couvrir jusqu'à 20 % des apports journaliers recommandés. En plus, le risotto offre également des vitamines essentielles telles que la B1, B3 et B5. Le riz contient des minéraux précieux, notamment le magnésium, le phosphore et le potassium. En diversifiant votre risotto simple et rapide avec des ingrédients comme des légumes ou des protéines maigres, vous avez la possibilité d'en faire un plat ultra équilibré.
Astuces
Cette recette est une base que vous êtes libres d'agrémenter de champignons, de fruits de mer, de petits pois, de cubes de poulet... ou de tout autre ingrédient qui vous fait envie ! Les ingrédients supplémentaires doivent être cuits à part et ajoutés en fin de cuisson. Pour une présentation appétissante de votre risotto, n'hésitez pas à ajouter sur le dessus de vos assiettes quelques copeaux épais de parmesan et brins de persil plat.
Questions fréquentes
Peut-on ajouter de la crème dans le risotto ?
Certaines recettes de risotto comportent de la crème, mais celle-ci ne figure pas dans la recette traditionnelle. En effet, la consistance crèmeuse est obtenue grâce au type de riz utilisé et au procédé de cuisson. Toutefois, si vous voulez un résultat encore plus gourmand, ne vous en privez pas. Promis, on ne dira rien à nos voisins italiens !
Comment alléger cette recette ?
Le beurre et le parmesan râpé ajoutés hors du feu à la fin de la recette ne sont pas indispensables.
Quel riz utiliser pour préparer un risotto ?
Le riz spécial risotto le plus courant est l'arborio. Vous pouvez aussi utiliser du riz valone ou carnaroli. Ce sont les seules variétés avec lesquelles vous pourrez obtenir un résultat bien crémeux.
Peut-on réaliser cette recette sans vin ?
Si vous ne souhaitez pas utiliser de vin, nous vous conseillons de le remplacer par le jus d'un citron ou un demi verre de vinaigre. Cela n'est peut-être pas académique, mais cette petite touche d'acidité est importante dans la réussite d'un risotto aux saveurs bien équilibrées.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Superbe recette elle est incroyable
Cool
Que fait on des oignons ?
Pas mal
très bonne recette
8/10
Délicieux8/10
Facile à faire 7/10
Hum mmmm ce délicieux
Très bien
Ça l air trés bon 8/10
Il à l'air délicieux le not 8/10
pas mal du tout
Très bon recette ????
Cette recette mérite un 4,8/5
Cette recette il a laire bon 5/5
Très bon recette
Pas compliqué
très bon ,facile a faire
Très bon recette