Le risotto est un plat italien typique dont l'ingrédient principal est comme son nom l'indique, du riz. Ainsi nous vous présentons cette variante de risotto de courgettes au parmesan simplement composée de d'un bouillon de légume, de vin blanc et d'huile d'olive comme jus de cuisson. Ainsi ce risotto de courgettes au parmesan est idéal à savourer avec une viande ou une volaille grillée.
Versez le bouillon de légumes dans une casserole. Placez la casserole sur feu vif et portez à ébullition. Dès l’ébullition, baissez le feu à feu doux et laissez mijoter le bouillon afin de le conserver chaud. Pelez et émincez finement l’oignon et l’ail. Lavez, pelez et coupez les courgettes en fines rondelles.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une seconde casserole sur feu moyen. Faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés ainsi que les rondelles de courgettes pendant 4 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez le riz arborio, puis laissez cuire pendant 3 min environ, en mélangeant bien, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Versez ensuite le vin blanc sec, puis laissez cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé par le riz. Versez ensuite une louche de bouillon de légumes dans la casserole, puis poursuivez la cuisson, en mélangeant de temps à autre, jusqu’à ce que le bouillon soit complètement évaporé.
Une fois qu’il est évaporé, ajoutez une nouvelle louche de bouillon et patientez qu’il soit absorbé à nouveau. Répétez l’opération plusieurs fois, en ajoutant au fur et à mesure les louches de bouillon au risotto, jusqu’à temps que ce dernier soit cuit. Quand le risotto est cuit, ajoutez-y la crème fraîche et le parmesan râpé. Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien. Laissez cuire encore quelques minutes sur feu doux.
Servez ce risotto de courgettes au parmesan bien chaud dans des assiettes creuses. Accompagnez-le de viande ou de volaille grillée.
Pour cette recette il est également possible de remplacer les courgettes par des champignons par exemple.
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Commentaires :
Délicieux ! J'ai respecté les quantités pour le bouillon et mon riz était cuit. On s'est régalés :)
Super bon ! J ai juste fait plus de boullion et sans vin blanc
Une bonne recette, comme mentionner plus tôt il faut effectivement plus de bouillon pour que votre riz cuise correctement.
Je ne comprends pas le risotto est dur !?
Normal que votre riz soit dur : l'auteur de la recette prévoir 70 cl de bouillon pour 300 g de riz... pour une telle quantité de riz, il faut 1 litre à 1,25 l de bouillon.