Vous cherchez un repas de Noël savoureux, traditionnel et simple à préparer ? Accordez un minimum de temps à la préparation de l’incontournable dinde aux marrons, raffinée, de saison et délicieusement gourmande. Avec une terrine de foie gras ou du saumon fumé en entrée, un beau plateau de fromage et une bûche en dessert, vous tenez le menu du réveillon parfait pour le repas de Noël !
Ingrédients :
- Dinde 3 kg
- Marron(s) 500 g
- Chair à saucisse(s) 400 g
- Beurre 100 g
- Veau haché 50 g
- Lait 25 cl
- Cognac 25 cl
- Bouillon de volaille 25 cl
- Lard 20 g
- Mie de pain 2 tranche(s)
- Échalote(s) 2
- Œuf(s) 1
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Préparez la farce : versez le lait dans un bol et faites-y tremper le pain de mie. Pendant ce temps, mélangez la chair à saucisse, la viande de veau hachée, les abats de dinde émincés, 80 g de marrons grossièrement hachés. Pelez et émincez les échalotes, faites-les revenir 3 min à feu vif avec une noisette de beurre. Ajoutez le cognac et le persil, mélangez bien puis ajoutez à la préparation précédente. Terminez en incorporant le pain de mie égoutté et l’œuf battu, salez, poivrez et mélangez.
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2
Farcissez généreusement la dinde puis fermez-la avec de la ficelle de cuisine. Enduisez-la entièrement de beurre à la main, en massant bien, puis entourez les pattes avec les tranches de lard pour leur éviter de se dessécher. Déposez-la dans un plat à four huilé et ajoutez un fond de bouillon de volaille dans le plat (environ 4 c. à soupe). Enfournez dans un four froid et allumez à 210°C (th.7).
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3
Laissez cuire 2 h, en arrosant très régulièrement de bouillon. Après 2 h, ajoutez le reste des marrons et quelques noisettes de beurre autour de la dinde, puis comptez 30 min de plus. Lorsque la cuisson est terminée, éteignez le four et couvrez la dinde. Laissez reposer 20 min avant de la présenter dans un plat, entourée de marrons, la sauce à part dans une saucière.
Astuces
Variez ou complétez la garniture en fonction des goûts des invités ! Entourez la dinde aux marrons de pommes de terre ou de potimarron en dés pour un repas de Noël de saison. Ou accompagnez-la de purée, voire de pâtes pour les enfants. Dans tous les cas, découpez-la devant les invités et servez chaque morceau avec de la sauce et une tranche de farce.
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Commentaires :
Cuisson de la dinde 10min ? Tout à fait impossible !!!