Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Farine 250
- Vin blanc sec 5 c
- Œuf(s)
- Verre 1 verre(s)
- Sel 2 pincée(s)
- Pour la farce :
- Langoustine(s) 16
- Brioche 30 g
- Crème fraîche 2 c. à soupe
- Jaune(s) d'œuf(s)
- Cerfeuil 8 brin(s)
- Sel poivre
- Pour la sauce :
- Crevette(s) grise(s) 400 g
- Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
- A corriger 25 cl
- Beurre 100
- Safran
- Marjolaine 3 brin(s)
- Eau 50 cl
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Mixez tous les ingrédients de la pâte. Ajoutez l'eau par la cheminée du robot sans arrêter l'appareil, jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Farinez-la. Réservez-la au frais pour 30 min.
-
2
Pendant ce temps, décortiquez les langoustines. Joignez-en 8 aux ingrédients de la farce et mixez rapidement le tout. Réservez les autres crustacés.
-
3
Préparez la sauce :
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4
Portez l'eau à ébullition avec les crevettes et le bouquet garni. Laissez frémir 20 min. Filtrez le tout en pressant bien sur les crevettes. Recueillez le jus. Ajoutez la créme fraîche et le safran. Faites réduire de moitié à feu assez vif.
-
5
Etalez la pâte en une trés fine couche sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un verre, découpez un cercle, mouillez légérement les bords, placez 1 c. à café de farce au centre du disque, repliez-le en chausson. Appuyez avec les doigts pour souder le pourtour. Recommencez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
-
6
Faites cuire les raviolis 5 min dans 5 l d'eau bouillante salée. Egouttez-les. Réservez. Ajoutez le beurre dans la sauce en fouettant. Salez, poivrez.
-
7
Servez aussitôt les raviolis nappés de sauce et parsemés de marjolaine ciselée.
Astuces
Pour cette recette de Raviolis aux langoustines, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pates, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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