Ravioli Chinois aux crevettes
1 h 5 min
Intermédiaire
2,90/pers
1 commentaires

Mets incontournables de la cuisine asiatique, les raviolis chinois aux crevettes sont des petites bouchées faciles et rapides à préparer. Nous vous proposons une succulente recette de ravioli farcis avec une garniture aux crevettes et aux épices. Comme le veut la tradition, ces raviolis chinois sont cuits dans un panier vapeur en bambou. Originaux, gourmands et légers, ils ont tout pour plaire et raviront les papilles de tous les gourmands.

Ingrédients :

  17,40
  • Pour la pâte :
  • Farine T55 Farine T55 400 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Pour la farce aux crevettes :
  • Crevettes roses décortiquées Crevettes roses décortiquées 350 g
  • Ciboule Ciboule 2
  • Sauce soja Sauce soja 2 c. à café
  • Vinaigre de Xérès Vinaigre de Xérès 2 c. à café
  • Gingembre râpé Gingembre râpé 1 bulbe
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Huile de sésame Huile de sésame 1 c. à café
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Sucre Sucre 0,5 c. à café

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Mettez la farine et les oeufs dans le bol d’un mixeur. Mixez 1 min environ, le temps que la pâte se forme. Lorsque la pâte se détache des parois, sortez-la du mixeur et travaillez-la 1 min. à la main afin d'obtenir une texture souple. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la 1 heure au frais.

  • 2

    Pendant le repos de la pâte, préparez la farce. Hachez les crevettes, les ciboules ainsi que la gousse d'ail. Versez l'ensemble dans un saladier. Ajoutez la sauce soja, le vinaigre, le gingembre, l'huile de sésame, l'œuf, le sel et le sucre. Mélangez bien afin d'obtenir une préparation homogène. Placez au frais 30 min.

  • 3

    Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau en l’étirant du centre vers l’extérieur et en tournant de 90° de temps en temps. Abaissez la pâte en une couche trés fine et découpez des carrés de 5 cm de côté. Posez 1/2 c. à café de farce au milieu de chaque carré. Humectez les bords au pinceau et étirez-les vers le haut en pressant fermement avec tous les doigts. Donnez délicatement un quart de tour comme si vous refermiez un papier de bonbon.

  • 4

    Huilez le fond du panier d’un cuit vapeur en bambou et posez-les dedans, couvrez et faites-les cuire à la vapeur pendant 30 min. Servez les raviolis bien chauds.

Astuces

Pour accompagner ces raviolis vapeur, vous pouvez préparer une sauce piquante maison. Versez dans une poêle : 140 ml d'eau, 30 g de sucre, 10 g d'huile pimentée, 5 g de graines de coriandre, 30 ml de sauce soja, 10 ml de vinaigre noir chinois, 1 gousse d'ail hachée. Faites revenir l'ensemble pendant environ 10 min. et servez la sauce bien chaude avec les raviolis.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Pâte catastrophique! Elle se casse et ne s'étale absolument pas, et inutile de penser la passer au laminoir, elle tombe en morceaux. A la cuisson, elle reste extrêmement ferme et visuellement rien à voir avec les raviolis vapeurs si appétissants des restaurants asiatiques. En revanche la farce est à tomber par terre :-p . Du coup j'ai pris des feuilles de riz pour nems en guise de pâte à ravioles et j'ai cuit le tout à la vapeur.

Tywèle
04 mai 2020
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