Ingrédients :
- Préparation
- Macreuse 600 g
- Épaule d'agneau 600 g
- Échine de porc 600 g
- Carotte(s) 2
- Pomme(s) de terre 2 kg
- Blanc(s) de poireau(x) 4
- Branche(s) de céleri 1
- Oignon(s) 3
- Ail 1
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Persil 1 bouquet(s)
- Vin blanc 1 Bouteille(s)
- Farine 200 g
- Huile 3 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Coupez les viandes en gros cubes. Faites-les mariner 12 heures avec la gousse d'ail écrasée, le bouquet garni et le vin.
-
2
Le lendemain, pelez et lavez puis coupez les pommes de terre, les blancs de poireaux, les oignons, les carottes et le céleri en rondelles.
-
3
Préchauffez le four th.6 (180°C 350ºF). Egouttez les viandes et recueillez la marinade. Etalez dans une grande terrine, vernissez d’une couche de pommes de terre, une de rondelle de légumes, puis une de viande.
-
4
Poursuivez le montage en ajoutant du sel, du poivre et le bouquet garni. Mouillez au quart de la hauteur avec la marinade.
-
5
Préparez une pâte avec la farine, l'huile et un peu d'eau. Faites un boudin pour sceller le couvercle de la terrine hermétiquement.
-
6
Enfournez et laissez cuire 3 heures. Après cuisson, parsemez de persil et servez directement.
Astuces
Pour cette recette de Ragoût à l'alsacienne aux trois viandes, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Rouge, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
c’était la première fois que je fesais cette recette et j'ai aime et mon compagnon a adore lui. Il en a prit 2 assiettes hier soir et 2 a midi c pour dire!!!
excellent
Ce ragout à l'alsacienne s'appelle un baeckeofe.