recette-quiche-courgette-dietetique
1 h
Facile
1,50/pers
108/pers
19 commentaires

Une recette de quiche diététique pour déguster un repas complet et équilibré vous tente? C'est ce que nous vous proposons avec cette version de quiche allégée en matière grasse composée d'une pâte brisée, de gruyère râpé, de courgette et de blancs de poulet. Valeur calorique pour 1 personne: Pâte brisée 141,8 - Blancs de poulet 64,6 kcal - Tomate 1,8 kcal - Courgette 4,2 kcal - Oignon 1,6 kcal - Gruyère 26,6 kcal - Oeufs 75,3 kcal - TOTAL: 315,9 kcal

Ingrédients :

  9,00
  • Pâte brisée allégée Pâte brisée allégée 1
  • Blanc(s) de poulet Blanc(s) de poulet 2 tranche(s)
  • Tomate(s) Tomate(s) 1
  • Courgette(s) Courgette(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 0,5
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 75 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 5

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à 240 ° (th.8).

  • 2

    Lavez les tomates et courgettes avant de les avoir coupés en petits morceaux. Émincez le 1/2 oignon. Faites-le revenir dans une poêle anti-adhésive avec la tomates et la courgette. Mélangez dans un saladier, les oeufs, le gruyère et le blanc de poulet coupé en petits cubes.

  • 3

    Incorporez les légumes poêlés dans le saladier. Piquez la pâte après l'avoir foncé dans le moule à tarte. Ajoutez quelques pois chiches ou haricots blancs afin qu'elle ne lève pas, et précuisez-la 10 min au four.

  • 4

    Enfin versez l'appareil à quiche avec les légumes et enfournez 35 min. Servez votre quiche aussitôt avec une salade.

Diététique :

La quiche lorraine classique reste un plat assez calorique à cause des lardons et de la pâte brisée souvent riche en beurre. Cependant, cette recette est une version revisitée de la quiche lorraine traditionnelle ! Les lardons font partis de la charcuterie, viande jusqu’à 3 fois plus riches en graisses que la viande de porc classique. Ils sont remplacés ici par des blancs de poulets, pauvres en graisses mais riches en bonnes protéines, indispensables à la constitution du muscle et à son maintien. Le blanc de poulet, comme une grande majorité des volailles, constitue un aliment tout désigné pour les candidats à la minceur. Les légumes sont bien présents dans la recette pour apporter goût, fibres, vitamines et autres bienfaits. Enfin, le fromage râpé est allégé en matières grasses. Petite astuce pour les personnes souhaitant une recette encore plus diététique : vous pouvez réaliser une quiche sans pâte !

Astuces

Pour l'appareil de cette quiche vous pouvez également ajouter avec les oeufs du fromage blanc 0% ou de la crème fraiche légère avec un peu de lait écrémé pour obtenir une garniture plus consistante.

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Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

Merci de vos commentaire à essayer pour.ma part

nathalie
23 février 2015

Pour ma part je préfère mettre 4 oeufs entier parce que je ne sais jamais quoi faire des blancs ou des jaunes qu'il me reste. Et je met un oignon entier, une courgette et 2 ou 3 tomates, par contre je ne met pas de viande quand je veux quelques chose de léger. Comme ca la quiche est plus grosse grace aux nombreux légumes et elle est vraiment délicieuse !

Betty
13 novembre 2013

Super bon!!! Merci

Manuela
27 février 2013

Pensez vous que je peu accompagner cette recette avec une salade verte et un yaourt et fruit ? car juste un bout de quiche j'ai bien peur que ça fasse un peu juste non?

Céline
17 septembre 2012

J'ai fais une variante. j'ai mis à la place de la courgette , des champignons frais.J'ai mis du fromage blanc en faiselle allégé ( environ 3 bonnes grosses cuillères) à la place du gruyère, que j'ai dilué seulement avec 2 oeufs. un délice. Et sur mon fond de tarte , j'ai mis de la moutarde.

delphine
07 avril 2012

Question toute bête, mais comment faire pour obtenir une pâte "allégée" ? Merci

jézabel
07 novembre 2011

Il en existe dans le commerce mais c'est assez difficile à trouver. Sinon on la fait soi-même en remplaçant la moitié du beurre par du fromage blanc à 0%. On ne sent presque pas la différence dans la pâte et elle s'étale très facilement.

Stéphanie
30 avril 2012

Testé ce soir, tout le monde à adoré ! Merci pour cette recette, à refaire :)

Lucie
22 juillet 2010

Excellente recette et pas forcément besoin de faire précuire la pate

Valérie
14 avril 2010

pour l'alléger un peu plus, je supprime la pate et je diminue les oeufs en incorporant de l'agar agar à l'appareil

cathy
23 mars 2010

Qu'est-ce l'agar agar? Merci de me renseigner

Edithe
30 août 2010

Bonjour, c'est un gélifiant naturel à base d'algues.... en pharmacie ou en magasin diététique... prévoir 4 g pour la recette! (soit 2 sachets) = 0 calorie....

anne
30 août 2010

Très bonne et économique. En plus, avec une salade c'est un plat complet, mes petites filles ont adoré.

Marinette
29 septembre 2008

Exxellente, légère et très bonne : tout le monde s'est régalé. Moi, j'ai rajouté de la crème légère à la place des 3 oeufs.

Ana
24 septembre 2008

Très bonne recette, a énormément plu à toute la famille. Merci !

Jeannine
20 mai 2008

Délicieuse, facile et rapide !!! Et surtout on mange légumes !!!

Lise
05 mai 2008

Sans avoir essayé, il est possible comme dans d'autres recettes de quiche, pour réduire la quantité d'oeufs dont le jaune n'est que du mauvais cholestérol, d'en remplacer 2 par 1 verre de lait, 1 verre de crème légère 15%, pour lier l'ensemble.

Marie-Line
27 mars 2008

Léger ! Je le conseille. J'ai adoré !

Carole
17 décembre 2007

Délicieuse recette !

Elodie
12 juin 2007
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