pomme de terre aux lardons et tomates
Par Virginie
55 min
Facile
1,75/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  7,00
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 8
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Lardons fumés Lardons fumés 125 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 1 pot(s)
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux.

  • 2

    Portez à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole sur feu moyen.

  • 3

    A l’ébullition, plongez les morceaux de pommes de terre dans l’eau bouillante et laissez cuire pendant 20 minutes.

  • 4

    Au bout de ce temps, égouttez les morceaux de pommes de terre dans une passoire et réservez.

  • 5

    Préchauffez le four à 170°C.

  • 6

    Pelez et hachez finement les oignons.

  • 7

    Faites chauffer une poêle à sec sur feu moyen.

  • 8

    Quand la poêle est bien chaude, déposez-y les lardons fumés et faites-les revenir pendant 5 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  • 9

    Ajoutez ensuite les oignons hachés dans la poêle et laissez-les cuire pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce qu’ils soient translucides.

  • 10

    Versez alors la crème fraîche puis le concentré de tomate. Salez et poivrez à votre goût et mélangez bien.

  • 11

    Beurrez un plat allant au four et versez-y les morceaux de pommes de terre.

  • 12

    Recouvrez les morceaux de pommes de terre avec le mélange oignons-lardons-concentré de tomate puis parsemez de gruyère râpé.

  • 13

    Enfournez et faites cuire le tout pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le gruyère râpé soit bien gratiné.

  • 14

    A la sortie du four, dressez les pommes de terre gratinées aux lardons, tomate et gruyère dans les assiettes.

  • 15

    Dégustez bien chaud accompagné de volaille ou de viande et/ou d'une salade verte assaisonnée.

Astuces

Pour cette recette de Pommes de terre gratinées aux lardons, tomates et gruyère, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Il n'y a pas de tomates dans votre recette, uniquement du concentré contrairemenr à la photo où on voit des tomates.

Yvon
10 décembre 2023

Bonjour Je vois sur la photo des tomates en rondelles alors que dans les ingrédients elles n'y figurent pas ?

Laurence
04 mars 2020
Haut de page