Ingrédients :
- Préparation
- Poire(s) 6
- Roquefort 1
- Vergeoise blonde 80 g
- Cerneaux de noix 125 g
- Citron(s) 1
- Epices 1,5 c. à café
- Graine de cumin 1 c. à café
- Bâton(s) de cannelle 3 bâton(s)
- Baie rose(s) 3 c. à café
- Poivre du moulin
Préparation :
-
1
La veille, dans une grande casserole, faites bouillir 1 l d’eau avec les 4 épices, les graines de cumin, la cannelle, le jus d’1 citron et la vergeoise puis maintenez la cuisson du sirop à petit frémissement.
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2
Pendant ce temps, lavez les poires.
-
3
Coupez chaque poire en deux. Avec un petit couteau, enlevez délicatement le cœur, les pépins et la tige du centre en maintenant cependant la queue attachée. Pressez quelques gouttes de jus de citron à la surface de la chair pour qu’elle ne colore pas puis recommencez l’opération avec une autre poire.
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4
Quand les 6 poires sont prêtes, plongez-les dans le sirop frémissant pendant 15 min puis retirez la casserole du feu et laissez les poires refroidir dans le sirop à chaleur ambiante. Quand le tout est parfaitement refroidi, filmez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
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5
Le jour même, retirez les poires du sirop et posez-les sur une grille pour les égoutter.
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6
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
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7
Concassez grossièrement les cerneaux de noix, émiettez le fromage ou détaillez-le en petits dés. Écrasez les baies roses dans un mortier ou dans un bol.
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8
Posez les demi-poires sur une plaque à pâtisserie, répartissez les cerneaux de noix et les miettes de fromage sur chacune, ajoutez les baies roses et poivrez.
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9
Enfournez au milieu du four et laissez cuire 10 min.
-
10
A la sortie du four, disposez délicatement 2 demi-poires dans chaque assiette et servez-les chaudes et fondantes avec une salade de mesclun ou de mâche à l’huile de noix.
Astuces
Pour cette recette de Poires farcies au roquefort et aux noix, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de fruits Cuisines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
original, fin et excellent.
Qu'est-ce que vous entendez par "1 roquefort" ? 100 g, Plus ? Merci
Dommage, dommage, la photo a été piquée et scannée du livre de Béatrice lagandré, ma cuisine des fruits et des légumes, édité chez Larousse ...
Je trouve que le goût des épices l'emporte trop sur le fromage, j'ai essayé en faisant cuire les poires uniquement avec de la vergeoise et c'est meilleur.
A la fois salade, fromage et dessert, recette originale et délicieuse, très pratique pour un repas léger le soir.
Que sont les vergoises blondes ? Merci.
Excellente entrée ou bien même dessert, mais de grace, avec bien moins de sucre.
Très bonne recette. Cependant, 500 g de vergeoise suffisent.
La vergeoise est un sucre cristallisé blanc ou brun provenant de la betterave. La recette est excellente mais 800 g de sucre, c'est énorme et très calorique.
C'est de la cassonnade.
La vergeoise, c'est comme de la casonnade. Comme tu es de Belgique, tu devrais en trouver...
Bravo ! Cette recette est excellente. Je fais à peu près la même, soit avec du bleu, soit avec du roquefort ou bien avec de la fourme d'Ambert. C'est vraiment original et très bon même pour ceux qui ne sont pas des "fans" de sucré/salé.
Ce n'est pas bon.
Premièrement, la vergeoise est un sucre fin et brun facile à trouver en Belgique. Je commente souvent vos recettes, et cette recette est excellente, encore et 1 fois sucrée salée, bravo !!!!
Même question : qu'est que la vergeoise ?
Pourriez-vous me dire ce qu'est la vergeoise ? Habitant en Belgique, je ne connais pas.