poelee de couteaux
Par olivier
30 min
Facile
1,93/pers
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Besoin de vacances ? Rien de tel qu’une poêlée de couteaux pour sentir la bonne odeur des ambres marins et des vacances. Un plat simple, rapide à faire et tellement bon ! A déguster entre amis pendant un apéritif ou en plat principal, les couteaux, c’est le plat qu’il vous faut ! En un rien de temps, vous allez pouvoir épater vos amis. Un plat subtil, que seuls les vrais amateurs de fruits de mer connaissent et que vous allez apprécier faire découvrir à vos amis. A déguster sans modération.

Ingrédients :

  7,72
  • Couteaux(s) Couteaux(s) 1 kg
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Beurre Beurre 1 noix
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Faites dégorger les couteaux une heure dans de l’eau et du sel afin d’en extraire toutes les impuretés laissées par la mer.

  • 2

    Il est important de vérifier qu’ils sont bien propres avant de débuter votre préparation en lavant les couteaux deux ou trois fois.

  • 3

    Faites chauffer un peu d’eau dans une sauteuse très large. Lorsque l’eau bout, jetez-y les couteaux.

  • 4

    La cuisson des couteaux est très rapide, seulement quelques petites minutes. Lorsqu’ils sont tous ouverts, égouttez-les et décortiquez-les.

  • 5

    Faites attention à ne pas les sur cuire, ils deviendraient immangeables car collants et durs.

  • 6

    Prenez une poêle dans laquelle vous faites fondre un peu de beurre avec de l’ail et des échalotes.

  • 7

    Faites –y réchauffer vos couteaux et finissez en parsemant une poignée de persil.

  • 8

    Un petit détail à son importance : contrairement à la majorité des plats, certains fruits de mer, comme le couteau, ne nécessitent pas de sel après cuisson. Son goût iodé, renforcé par la cuisson, suffira.

  • 9

    A peine préparés et ils sont déjà prêts. En route pour une belle vague de saveurs iodées !

Astuces

Pour cette recette de Poêlée de couteaux, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes Poeles, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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