Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Farine 250 g
- Eau 0,5 verre(s)
- Huile d'olive 0,5 verre(s)
- Œuf(s) 1
- Comté râpé 1 poignée(s)
- Levure de boulangerie 10 g
- Sel 10 g
- Pour la garniture :
- Oignon(s) 1 kg
- Filet d'anchois filet
- Huile d'olive 25 cl
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Petite(s) olive(s) noire(s)
- Sel
Préparation :
-
1
Préparez la pâte :
-
2
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
3
Chauffez un peu d'eau, réservez la moitié pour le sel, et l'autre moitié pour la levure.
-
4
Dans un saladier, versez la farine, faites un puits et cassez l’œuf au milieu.
-
5
Ajoutez l'eau salée, le comté râpé et l'huile. Mélangez et ajoutez la levure délayée.
-
6
Pétrissez pendant 10 min, incorporez de la farine ou de l'eau si besoin.
-
7
Formez une boule et laissez reposer 1 heure.
-
8
Préparez la garniture :
-
9
Émincez les oignons et faites-les revenir 15 min dans l'huile. Ajoutez le bouquet garni et salez.
-
10
Sur une planche saupoudrée de farine, travaillez la pâte.
-
11
Étalez-la bien et posez-la sur une plaque.
-
12
Faites des petits trous dans le fond, ourlez les bords et laissez reposer 30 min.
-
13
Étalez les oignons et garnissez d'olives. Disposez en croisillons les filets d'anchois égouttés.
-
14
Laissez reposer encore 30 min puis enfournez pendant 30 min.
Astuces
Cette spécialité Niçoise peut se servir en entrée accompagnée d'une salade verte ou en apéritif. Elle se déguste aussi bien chaude que froide !
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :