pintade flambee au cognac
1 h 15 min
Facile
4,25/pers
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La pintade a été importée d’Afrique par les Grecs et les Romains au XVI° siècle.

Ingrédients :

  17,00
  • Beurre doux Beurre doux 50 g
  • Crème fraîche semi-épaisse Crème fraîche semi-épaisse 25 cl
  • Pintade Pintade 1
  • Cognac Cognac 1 verre(s)
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 1 h 10 min
  • 1

    Dans une cocotte en fonte (ou en verre), faites fondre le beurre à feu doux pour ne pas qu’il brûle.

  • 2

    Quand le beurre est complètement fondu, déposez la pintade dans la cocotte et faites-la dorer sur toutes ses faces pendant 10 minutes en la tournant régulièrement pour ne pas qu’elle accroche à votre plat.

  • 3

    Retirez la cocotte du feu, versez uniformément le cognac sur la pintade et faites-la flamber.

  • 4

    Quand le cognac est complètement flambé, remettez la cocotte sur le feu, salez et poivrez selon vos goûts. Couvrez la cocotte avec un couvercle et laissez cuire pendant 1 h à feu moyen.

  • 5

    Cinq minutes avant la fin de la cuisson, découvrez la cocotte. Versez la crème fraîche semi-épaisse dans la cocotte (n’en versez pas directement sur la pintade). Mélangez et poursuivez la cuisson à feu doux pour les 5 dernières minutes.

  • 6

    Retirez la pintade flambée au cognac de la cocotte et découpez-la soigneusement en morceaux.

  • 7

    Dans vos assiettes, dressez les morceaux de pintade flambée au cognac avant de les napper généreusement avec la crème fraîche semi-épaisse chaude.

  • 8

    Servez aussitôt vos morceaux de pintade flambée au cognac avec des tagliatelles fraîches, une purée de pommes de terre, des haricots verts, …

Diététique :

Pour un repas plus léger en calories, remplacez la crème fraîche semi-épaisse par du bouillon de légumes épaissi avec 1 c. à soupe de fond de volaille.

Astuces

Si vous n’avez pas de cognac pour flamber votre pintade, vous pouvez le remplacez par de l’Armagnac ou du whisky.

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