La pintade est un fabuleux plat de Noël qui plaira au plus grand nombre. Cuite à la cocotte avec un bouillon de volaille et du vin blanc, la viande restera bien tendre et moelleuse, tout en se gorgeant de saveurs.
Ingrédients :
- Pintade 1,2 kg
- Champignon(s) 400 g
- Lard fumé 200 g
- Échalote(s) 4
- Vin blanc 25 cl
- Bouillon de volaille 25 cl
- Thym 1 branche(s)
- Laurier 1 feuille
- Farine 2 c. à soupe
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Pelez, dégermez et émincez finement les échalotes. Coupez le lard en dés.
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2
Découpez la pintade fermière en morceaux si votre boucher ne l’a pas fait pour vous. Salez et poivrez la volaille.
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3
Dans une grande cocotte, chauffez l’huile d’olive puis faites-y dorer les morceaux de pintade sur toutes les faces à feu vif. Couvrez de farine et mélangez en poursuivant la cuisson pendant 5 minutes. Réservez les morceaux de pintade hors de la cocotte.
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4
Placez les échalotes émincées et les dés de lard dans la cocotte, faites-les revenir une dizaine de minutes. Déglacez alors la cocotte avec le vin blanc en raclant les sucs de cuisson à l’aide d’une cuillère en bois. Mouillez avec le bouillon de volaille. Replacez les morceaux de pintade dans la cocotte avec le thym et le laurier. Laissez mijoter à feu doux pendant 25 minutes.
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5
Pendant ce temps, nettoyez soigneusement les champignons. S’ils sont gros, coupez-les en deux. Ajoutez les champignons dans la cocotte. Remuez et poursuivez la cuisson de la pintade forestière pendant 15 minutes.
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6
Servez votre plat bien chaud, accompagné de sa sauce et de gnocchis poêlés ou de petits légumes à la vapeur.
Astuces
Pour cette recette de Pintade forestière, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pintade, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Voilà comment gâcher une pintade