Ingrédients :
- Pour les moelleux :
- Œuf(s) 2
- Farine 60 g
- Tomate(s) fraîche(s) 500 g
- Ail 2 gousse(s)
- Ricotta 100 g
- Basilic 1 c. à soupe
- Sel poivre
- Pour la sauce :
- Ricotta 40 g
- Huile d'olive 5 c. à soupe
- Vinaigre balsamique 3 c. à soupe
- Basilic 1 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
* Préparez la sauce : mélangez la ricotta, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique. Ajoutez le basilic, salez et poivrez. Réservez au frais.
-
2
- * Préparez les moelleux : faites 4 boules de ricotta de 25 g chacune et placez-les au congélateur pour 15 min.
-
3
Pelez les tomates et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec les gousses d'ail écrasées.
-
4
Salez, poivrez et faites cuire pendant 15 min. Puis mixez en purée. Préchauffez le four à th.7 (200°C).
-
5
Battez les oeufs avec 200 g de purée de tomates et réservez le reste. Ajoutez le basilic ciselé, salez, poivrez, puis ajoutez la farine tamisée.
-
6
Versez la moitié de la préparation dans les ramequins beurrés et farinés. Placez au centre de chacun d'eux une boule de ricotta légèrement aplatie,
-
7
Puis versez le reste de la préparation par dessus. Enfournez pendant 15 min.
-
8
Démoulez et servez ces moelleux tièdes (il est possible de les préparer à l'avance et de les tiédir très légèrement au micro-ondes),
-
9
Accompagnés de sauce ricotta-basilic-balsamique et de purée de tomates.
Astuces
Pour cette recette de Petits moelleux de tomates-basilic-coeur de ricotta, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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