Ingrédients :
- Poudre d'amandes 175 g
- Sucre semoule 75 g
- Sucre glace 75 g
- Vin blanc 4 cl
- Miel 10 g
- Blanc(s) d'œuf(s) 2
- Violette(s) en sucre 30
Préparation :
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1
Mettez la poudre d’amandes, le sucre semoule, le miel, un blanc d’oeuf et la moitié du vin blanc dans une casserole à fond épais. Placez sur feu doux et faites cuire en mélangeant continuellement pendant 5 min. Vous devez obtenir une pâte homogène. Ajoutez alors le reste de vin blanc et mélangez bien.
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2
Retirez du feu et versez la pâte dans un saladier. Laissez refroidir complètement en mélangeant de temps en temps.
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3
Ajoutez le deuxième blanc et le sucre glace à la pâte refroidie en mélangeant bien.
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4
Préchauffez le four th 5/6 (170°).
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5
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
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6
Mettez la pâte dans une poche à douille lisse et faîtes des petits tas de pâte en les espaçant bien. Avec une fourchette mouillée, écrasez légèrement les petits tas puis enfoncez-y légèrement une violette en sucre.
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7
Enfournez et faites cuire 20 min.
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8
Sortez les macarons du four et laissez refroidir avant de déguster.
Astuces
Pour cette recette de Petits gâteaux à la violette, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Les blancs d'œufs on les monte en neige...?
Bonjour à tous,je suis novice en cuisine et j'admire cette recette mais j'ignore où l'on peut se procurer des violettes cristallisées ?
Je pense que l'on peut trouver des violettes cristalisées au rayon pâtisserie des grandes surfaces. Il n'y a pas que Toulouse, Tourrettes sur Loup dans l'arrière pays niçois, est connu aussi pour ses violettes déclinées en différentes spécialités. ;0)
La Toulousaine que je suis ne peut que se réjouir de cette recette. Pour ma part, je rajoute une peu de liqueur de violette ou de sirop à la pâte ; ou encore du parfum à pâtisserie (dans les épiceries fines), et je me sers exclusivement des violettes de Toulouse cristallisées. On peut servir ces gâteaux avec une glace ou un sorbet à la violette voire un granité à réaliser maison à partir de sirop, ou une créme anglaise parfumée de la même façon ou grâce à un ou deux sachets de thé à la violette infusées dans le lait chaud. Ou encore avec une très bonne glace à la vanille, ou au lait d'amandes. (Picard, Faur, etc..). Je sers également parfois, deux ou trois violettes cristallisées au fond d'une coupe de champagne très brut. Effet magique garanti !
SVP, Si l'on veut faire cette recette pour de jeunes enfants, par quoi peut-on remplacer le vin ?