Petit salé aux lentilles à l'auvergnate
4 h
Facile
2,75/pers
7 commentaires

Ingrédients :

  16,50
  • Saucisse(s) Saucisse(s) 6
  • Viande de porc maigre hachée Viande de porc maigre hachée 1 kg
  • Lard maigre Lard maigre 150 g
  • Lentille(s) Lentille(s) 500 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Beurre Beurre 50 g
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Sauge Sauge 1 brin(s)
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 3 h
  • 1

    Plongez les lentilles dans de l'eau froide. Retirez les lentilles qui flottent à la surface.

  • 2

    Égouttez les lentilles. rincez-les, puis égouttez-les de nouveau.

  • 3

    Faites-les enfin tremper 30 min.dans de l’eau.

  • 4

    Déposez l’échine et la palette de porc, ainsi que le lard dans un faitout, couvrez d’eau et laissez cuire 1 h 20.

  • 5

    Ajoutez les saucisses. Laissez cuire 10 min. sur feu doux.

  • 6

    Réduisez le feu et prolongez la cuisson pendant 10 min. à faible frémissement.

  • 7

    Épluchez les carottes et taillez-les en tronçons.

  • 8

    Pelez les oignons, émincez-en deux en anneaux et piquez le troisième du clou de girofle.

  • 9

    Effeuillez la sauge.

  • 10

    Égouttez les lentilles, passez-les sous l’eau fraîche et ajoutez-les à la viande.

  • 11

    Ajoutez les carottes, les oignons et le bouquet garni. Faites cuire 30 min. sur feu doux.

  • 12

    Retirez la préparation du faitout. Réservez une partie du jus de cuisson.

  • 13

    Retirez l’oignon 1piqué du clou de girofle.

  • 14

    Coupez l’échine, la palette et le lard en morceaux.

  • 15

    Faites fondre le beurre dans une cocotte. Mettez-y les viandes, le lard et les saucisses.

  • 16

    Couvrez avec le mélange lentilles-carottes-oignons. Ajoutez la sauge. Salez, puis poivrez.

  • 17

    Mouillez avec 1 louche de jus de cuisson. Laissez cuire, à couvert, pendant 20 min.

  • 18

    Dressez le tout dans un plat chaud, servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Petit salé aux lentilles à l'auvergnate, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Les ingrédients ne correspondent pas à la recette ??

Geneviève
18 février 2024

De la viande de porc hachée dans un petit salé aux lentilles? C'est du délire! Relisez la liste des ingrédients avant de publier! Où sont la palette et l'échine dont vous parlez dans la recette? Et la photo des ingrédients montre des knackis, alors qu'il faut des saucisses fumées sans rapport avec des knackis! Arrêtez avec ces illustrations ridicules qui ne peuvent qu'induire en erreur des novices en cuisine! On remarque de plus en plus d'absurdités dans les listes d'ingrédients depuis que vous avez introduit cette présentation: arrêtez de nous prendre pour des gamins et donnez des listes d'ingrédients précises et justes!

monique
29 octobre 2023

Saucisse de Montbéliard, c'est en effet typiquement auvergnat !!!!!!

max
07 janvier 2021

Concernant les recettes de petit salé, personne ne parle de déssalage ? C'est important cela doit saler considérablement le plat, et la viande garde tout son sel .les lentilles ne se font pas tremper.

Francine
28 février 2007

Je vais faire la recette et j'espère retrouver la recette que ma mère faisait. Je suis francaise mais habite depuis 38 ans en belgique. Et je ne sais plus comment elle faisait, mais il y avait un jambonneau.

Joëlle
01 octobre 2006

SVP, utilisez la LENTILLE VERTE DU PUY (AOC)

Anne-Lise
03 avril 2006

Tout à fait les lentilles du PUY sont les meilleures

marlène
15 septembre 2016
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