Ingrédients :
- Préparation
- Pâte feuilletée(s) 2
- Pomme(s) de terre 1 kg
- Tomme 500 g
- Crème fraîche 50 cl
- Ail 1
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 180°C.
-
2
Pelez et hachez l'ail.
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3
Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
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4
Taillez la tomme fraîche en petits dés.
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5
Foncez une première pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
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6
Répartissez sur la pâte les pommes de terre, la tomme fraîche, la gousse d'ail, la crème fraîche, du sel et du poivre.
-
7
Recouvrez le moule avec la deuxième pâte feuilletée, en rentrant les bords à l'intérieur du moule.
-
8
Faites une cheminée au centre de la deuxième pâte feuilletée.
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9
Dorez la pâte avec un jaune d'oeuf.
-
10
Enfournez pendant 45 minutes jusqu'à ce que le pâté soit bien doré.
-
11
Dégustez tiède accompagné d'une cuillerée de crème fraîche pour les plus gourmands.
Astuces
Pour cette recette de Pâté auvergnat, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Le pâté auvergnat dans les recettes de Savoie à la tomme...voilà qui est amusant !!! En l'occurrence il ne s'agit pas de tomme de Savoie mais de tomme fraîche auvergnate de Salers avec laquelle on cuisine l'aligot et la truffade.
Certes, la photo ne correspond pas, mais à nous de faire la même chose. Cependant la recette est très bonne.
Encore une fois, la photo (très belle en l'occurrence !) ne correspond pas à la recette. Quid de la "cheminée" mise au centre de la tourte...?