La pâte à crumble est apparue à cause du rationnement pendant la Seconde Guerre mondiale. La préparation d’une pâte à tarte nécessitait une trop grande quantité de farine, de beurre et de sucre. Pour faire face à ce manque, les Britanniques commencèrent à émietter une faible quantité de pâte sur les fruits pour remplacer la pâte à tarte classique. Crumbly signifiant friable en anglais, le nom était tout trouvé. Préparez une pâte à crumble gourmande pour un dessert savoureux.
Ingrédients :
- Farine de blé 100 g
- Sucre en poudre 100 g
- Beurre doux 100 g
- Poudre d'amandes 100 g
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.7 (200 °C). Sortez le beurre du réfrigérateur pour le laisser ramollir.
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2
Dans un saladier, déposez la farine, le sucre en poudre et la poudre d’amandes. Mélangez.
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3
Découpez le beurre en petits dés. Ajoutez-le dans le saladier avec les poudres. Du bout des doigts, malaxez les ingrédients pour former une pâte sableuse.
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4
Sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, émiettez grossièrement la pâte à crumble. Réservez la plaque de pâte une dizaine de minutes au réfrigérateur.
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5
Enfournez la pâte à crumble et laissez-la cuire pendant 20 minutes au four à 180°C. Le crumble va devenir peu à peu coloré et doré.
Astuces
La pâte à crumble offre de multiples possibilités de personnalisation. Vous pouvez l’agrémenter d’épices comme de la cannelle en poudre, un mélange à pain d’épices ou les grains d’une gousse de vanille. Vous pouvez aussi varier les plaisirs en utilisant aussi bien du beurre doux que du beurre salé. Enfin, optez pour de la poudre de noisettes ou de pistaches à la place de la poudre d’amandes.
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