Pâte à crêpes salée ou sucrée
35 min
Facile
0,44/pers
351/pers
13 commentaires

Il ne faut pas confondre les crêpes (dont il s'agit ici), réalisées à la farine de froment, et les galettes bretonnes, cuisinées à la farine de blé noir (sarrasin). Maintenant que c'est dit, vous pouvez vous lancer, les mains presque dans les poches, dans cette recette de crêpes faciles. Elle fonctionne aussi bien comme recette de crêpes salées que pour les sucrées, et elle saura accueillir toutes les garnitures et satisfaire les petites comme les grandes faims.
Découvrez également la recette de chef des crêpes

Ingrédients :

  1,76
  • Pour une douzaine de crêpes salées ou sucrées :
  • Farine Farine 250 g
  • Lait Lait 25 cl
  • Bière Bière 25 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Tamisez la farine dans un saladier, salez, faites un puits, cassez-y les œufs entiers, puis mélangez au fouet de façon à vous débarrasser des grumeaux. Incorporez ensuite le lait (tiédi s'il était au frigo) puis la bière (à température ambiante) en les versant en filet tout en fouettant. Dès que vous obtenez une pâte homogène et relativement liquide, couvrez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.

  • 2

    Pour cuire vos crêpes, faites chauffer une poêle ou une crêpière antiadhésive, préalablement huilée à l’aide d’un papier absorbant. Lorsque la poêle à crêpe est bien chaude, versez une louche de pâte, inclinez la crêpière vers le haut, le bas et les côtés afin de bien la répartir en disque (ou utilisez un râteau à crêpe), puis laissez cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce que la surface visible soit sèche.

  • 3

    Retournez alors la crêpe à l'aide d'une ou deux spatule(s), et poursuivez la cuisson quelques dizaines de secondes. Faites glisser la crêpe sur une assiette, et recommencez l’opération avec une nouvelle louche de pâte jusqu'à ce que le saladier soit vide. Empilez vos crêpes poêlées sur une assiette, les unes par dessus les autres, et recouvrez d'une seconde assiette pour qu'elles restent bien au chaud avant la dégustation.

Astuces

Pour les crêpes salées, garnissez-les en fonction de vos envies avec du jambon, du fromage, des champignons ou encore des épinards et de la saucisse. En dessert, servez les crêpes avec des confitures variées, du sucre en poudre, du chocolat, du miel ou de la crème de marrons. Et parfumez la pâte à votre gré (avec du rhum ou sucre vanillé côté sucre, avec des herbes ou des épices côté sel).

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

Belle recette. Je vous recommande d'essayer avec de la farine de seigle et une gousse de vanille pour le parfum. Vous ne serez pas décus. C'est excellent! Miam!

Cindy
25 juillet 2017

Je fais des crêpes très souvent pour mes enfants et la dernière fois, j'en ai fait avec du lait d'amande. C'était original et délicieux.

Estelle
25 juillet 2017

Je n'aime pas rajouter de bière dans ma pâte à crêpes. Je mets de la vanille liquide et un oeuf supplémentaire. Mes crêpes sont toutes aussi délicieuses sans cet ingrédient.

Carla
25 juillet 2017

Pour la version sucrée, je rajoute de l'extrait de vanille dans ma pâte pour bien la parfumer avant de la laisser reposer 1h.

Clémence
24 juillet 2017

Le temps de repos est primordial pour avoir des crêpes légères, fines et délicieuses. Pour ma part, je laisse la pâte repose 1h30.

Pauline
23 juillet 2017

J'ai réalisé les crêpes en version salé et je les ai garnies d'une sauce aux champignons. Mon déjeuner était un régal. C'était léger et goûteux.

Véronique
21 juillet 2017

J'ai réduit la quantité de farine et j'ai rajouté de la poudre de cacao pour avoir de jolies crêpes marrons. Je les ai accompagnées de nutella. Miam, miam!

Liliane
20 juillet 2017

Je rajoute du rhum dans ma pâte à crêpes. J'aime aussi accompagner mes crêpes de chocolat et de rondelles de bananes. C'est délicieux.

Léna
18 juillet 2017

Je trouve que la pincée de sel est indispensable dans une pâte à crêpes. Il ne faut jamais oublier cet ingrédient.

Angélique
18 juillet 2017

J'adore les crêpes et j'en fais souvent à la maison mais je n'avais jamais rajouté de bière à ma pâte. Belle découverte que je testerai très prochainement.

Estella
18 juillet 2017

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

c'est exellent!!!

Helsi
24 février 2014

tres bonne recette ! merci !

Célina
01 juillet 2013
Haut de page