Il ne faut pas confondre les crêpes (dont il s'agit ici), réalisées à la farine de froment, et les galettes bretonnes, cuisinées à la farine de blé noir (sarrasin). Maintenant que c'est dit, vous pouvez vous lancer, les mains presque dans les poches, dans cette recette de crêpes faciles. Elle fonctionne aussi bien comme recette de crêpes salées que pour les sucrées, et elle saura accueillir toutes les garnitures et satisfaire les petites comme les grandes faims.
Découvrez également la recette de chef des crêpes
Ingrédients :
- Pour une douzaine de crêpes salées ou sucrées :
- Farine 250 g
- Lait 25 cl
- Bière 25 cl
- Œuf(s) 3
- Huile 1 c. à soupe
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Tamisez la farine dans un saladier, salez, faites un puits, cassez-y les œufs entiers, puis mélangez au fouet de façon à vous débarrasser des grumeaux. Incorporez ensuite le lait (tiédi s'il était au frigo) puis la bière (à température ambiante) en les versant en filet tout en fouettant. Dès que vous obtenez une pâte homogène et relativement liquide, couvrez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
-
2
Pour cuire vos crêpes, faites chauffer une poêle ou une crêpière antiadhésive, préalablement huilée à l’aide d’un papier absorbant. Lorsque la poêle à crêpe est bien chaude, versez une louche de pâte, inclinez la crêpière vers le haut, le bas et les côtés afin de bien la répartir en disque (ou utilisez un râteau à crêpe), puis laissez cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce que la surface visible soit sèche.
-
3
Retournez alors la crêpe à l'aide d'une ou deux spatule(s), et poursuivez la cuisson quelques dizaines de secondes. Faites glisser la crêpe sur une assiette, et recommencez l’opération avec une nouvelle louche de pâte jusqu'à ce que le saladier soit vide. Empilez vos crêpes poêlées sur une assiette, les unes par dessus les autres, et recouvrez d'une seconde assiette pour qu'elles restent bien au chaud avant la dégustation.
Astuces
Pour les crêpes salées, garnissez-les en fonction de vos envies avec du jambon, du fromage, des champignons ou encore des épinards et de la saucisse. En dessert, servez les crêpes avec des confitures variées, du sucre en poudre, du chocolat, du miel ou de la crème de marrons. Et parfumez la pâte à votre gré (avec du rhum ou sucre vanillé côté sucre, avec des herbes ou des épices côté sel).
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Commentaires :
Belle recette. Je vous recommande d'essayer avec de la farine de seigle et une gousse de vanille pour le parfum. Vous ne serez pas décus. C'est excellent! Miam!
Je fais des crêpes très souvent pour mes enfants et la dernière fois, j'en ai fait avec du lait d'amande. C'était original et délicieux.
Je n'aime pas rajouter de bière dans ma pâte à crêpes. Je mets de la vanille liquide et un oeuf supplémentaire. Mes crêpes sont toutes aussi délicieuses sans cet ingrédient.
Pour la version sucrée, je rajoute de l'extrait de vanille dans ma pâte pour bien la parfumer avant de la laisser reposer 1h.
Le temps de repos est primordial pour avoir des crêpes légères, fines et délicieuses. Pour ma part, je laisse la pâte repose 1h30.
J'ai réalisé les crêpes en version salé et je les ai garnies d'une sauce aux champignons. Mon déjeuner était un régal. C'était léger et goûteux.
J'ai réduit la quantité de farine et j'ai rajouté de la poudre de cacao pour avoir de jolies crêpes marrons. Je les ai accompagnées de nutella. Miam, miam!
Je rajoute du rhum dans ma pâte à crêpes. J'aime aussi accompagner mes crêpes de chocolat et de rondelles de bananes. C'est délicieux.
Je trouve que la pincée de sel est indispensable dans une pâte à crêpes. Il ne faut jamais oublier cet ingrédient.
J'adore les crêpes et j'en fais souvent à la maison mais je n'avais jamais rajouté de bière à ma pâte. Belle découverte que je testerai très prochainement.
L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!
c'est exellent!!!
tres bonne recette ! merci !