Découvrez la recette de la pâte à crêpe sucrée traditionnelle et régalez-vous avec de délicieuses crêpes en fêtant la Chandeleur ou Mardi gras !
Ingrédients :
- Farine 500 g
- Sucre vanillé 1 Sachet
- Œuf(s) 6
- Lait 50 cl
- Eau 50 cl
- Beurre 40 g
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Sortez le beurre du réfrigérateur, découpez-le en petits morceaux et laissez-e devenir pommade à température ambiante. Ainsi, il sera plus facile à incorporer. Si vous manquez de temps, passez-le quelques minutes au micro-ondes dans un récipient adapté.
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2
Tamisez la farine et le sucre vanillé dans une terrine ou une jatte.
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3
À l’aide d’un fouet manuel, battez les œufs en omelette dans un bol et ajoutez-y une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la farine. Délayez-le tout avec le lait et l’eau. Pour éviter que des grumeaux ne se forment, versez-les au fur et à mesure, tout en continuant à remuer énergiquement.
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4
Parfumez la pâte avec un petit verre de rhum, de cognac, de calvados ou de grand marnier. L’alcool s’évapore lors de la cuisson et il ne reste qu’un doux parfum dans chaque crêpe.
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5
Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez avec le fouet jusqu’à ce que la pâte à crêpe soit bien lisse et onctueuse, mais trop liquide. Si c’est cas, incorporez à nouveau un peu de farine au mélange. Laissez-la reposer durant 2 heures à température ambiante en la couvrant avec un linge sec. Si des grumeaux se sont formés à la surface durant le temps de repos, n’hésitez pas à réutiliser votre fouet pour les casser avant de commencer la cuisson.
Astuces
Pour allonger la pâte avant la cuisson des crêpes, plutôt que d’utiliser du lait, ajoute-la avec 1 à 2 dl d’eau. Vos crêpes seront encore plus légères.
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Commentaires :
Je mets 250g de farine et 250g de maïzena c'est excellent
je mets moitié eau moitié bière, ce qui les rend encore plus légères
je fais de la crepes sur plaque au gaz je met de l'huile dans la pate est moitié eau moitié lait; un peu moins d'oeufs,la pate aux frais une nuit est elle sont top(un peu de vanille ou fleur d'oranger la plaque est beurré ROMAIN
C'est une recette pour nourrir un régiment ! Pour une pâte à crêpe sucrée,il faut bien sûr un peu de sucre.(on peut mettre 100 gr de sucre dans cette recette) Il y a trop d'eau et pas assez de beurre (on peut mettre 100 g de beurre ici). Il faut diminuer la quantité d'eau, car les 6 œufs font beaucoup de liquide (mettez d'abord 25 cl d'eau et faites-le complément au feeling, remuant sa pâte.
C'est une recette pour nourrir un régiment ! Pour une pâte à crêpe sucrée,il faut bien sûr un peu de sucre.(on peut mettre 100 gr de sucre dans cette recette) Il y a trop d'eau et pas assez de beurre (on peut mettre 100 gr de beurre ici) Il faut diminuer la quantité d'eau car les 6 oeufs font beaucoup de liquide(mettre d'abord 25 cl d'eau et faire le complément au "felling"en remuant sa pâte.)
il y avait trop d'oeufs alors quelques temps après j'ai refaite la recette avec 4 oeufs au lieu de 6 et j'ai trouvé ça meilleur .
500 g de farine pour 1.5 l de lait ; voilà ma variante pour des crêpes super fines et delicieuses !! Il n'est plus nécessaire, dans ce cas, d'allonger la pâte avant la cuisson.
Très bonnes crêpes, la préparation est très facile !!! J'ai juste rajouté de la fleur d'oranger. Merci à cuisine Az.
Je voulais des crêpes mais sans sucre vanillé.
Très bonne recette, très facile de préparation, très bonne pâte à crêpes.
Très bonne recette, on peut aussi mettre de la confiture.
Très bonne recette pour cette pâte à crêpes légère et savoureuse.
Merci.
J'ai mis moins d'eau parce que je la trouvais trop liquide. J'ai rajouté de l'extrait de vanille liquide dans ma pâte. Est ce possible d'y mettre aussi de la canelle en poudre, ou est-ce que mélangé à la vanille,ça donnera un gout bizard ?
Une astuce pour donner du goût à vos crêpes : vous versez 2 à 3 cl de citron dans la pâte. Et régalez-vous !
Juste un "petit truc" : pour parfumer votre pâte à crêpe sucrée : rajoutez du sucre vanillé, de l'extrait de vanille liquide et une goutte de rhum. C'est un délice !!! Régalez-vous !!!
Super, surtout pour la rapidité ! Merci à CuisineAZ.
Ces crêpes sont très bonnes.
La pâte à crêpes sarrazin est aussi très bonne, pourquoi ne pas la donner ?