Ingrédients :
- Préparation
- Eau 1
- Sel fin 15 g
- Beurre 500
- Farine 600
- Œuf(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.7 (200°C).
-
2
Faites bouillir l'eau, le sel et le beurre ensemble. Dés que tout est bien mélangé, sortez du feu et incorporez-y la farine.
-
3
Mélangez à la spatule pendant 2 min pour bien déssecher la pâte à choux. Incorporez les oeufs deux à deux en mélangeant bien à chaque fois.
-
4
Enfournez pendant 20 min dans le four légérement entrouvert pour que la buée s'échappe.
Astuces
Pour les gougères, c'est la même recette, il suffit d'y ajouter une bonne poignée de gruyère râpé après avoir mélangé les oeufs. Sympa à l'apéro !
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Commentaires :
Merci de m'avoir fait perdre 1h de mon temps... 500g de beurre... qui ont coulé sur ma plaque pendant la cuisson...
500 grammes de beurreJe n'ai encore jamais réalisé de gougères mais suis en train de potasser différentes recettes.......et les proportions de beurre varient entre 50 et 100 grammes maximum.Cela me paraît énorme!!!!!!!!.............Non?
Je suis en train de faire une founée et cela fait dix minute que cela cuit. Je vois du beurre de partout sur la plaque
Facile.
Facile à faire et excellent ! Merci.
Je suis pâtissier depuis plus de 10 ans et je pense que si vous faites de la pâte à choux avec cette recette, ça ne sera pas très bon. Pour 1 l d'eau, il faut : 10 g de sel, 20 oeufs, 400 g de beurre et 700 g de farine.
La vrai recette, c'est celle-ci : Pour les chouquettes surcrées : pour 20 a 30 chouquettes : 3 oeuf, 90 g de lait, 90 dl d'eau, 80 g de beurre, 15 g de sucre semoule, 50 g de sucre grain, 1 pincée de sel, 100 g de farine tamisée. Préparation : versez dans une casserole 90 g de lait dans 90 g d'eau, ajoutez 80 g de beurre coupé en dés, 15 g de sucre semoule et 1 pincée de sel fin, amenez à ébullition en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.Une fois l'ebullition obtenue, retirez du feu, incorporez rapidement 100 g de farine tamisée, mélangez energetiquement, attendez que la pâte devienne homogène, desséchez-la à feu très doux pour ne pas qu'elle brûle. Quand elle commence à briller et suinter, mettez dans un saladier. Cassez 3 oeufs séparément dans des ramequins et incorporez-les vigoureusement avec une spatule, un par un, dans la pâte. Terminez en fouettant légèrement afin de bien lisser la préparation. Mettez votre four th.6 (170°C) ventillé, mettez la pâte à chouquettes a l'aide d'une douille ou 21 petites cuillères sur papier sulferisé, espacez de 2 à 3 cm, parsemez-les de sucre grain et faites en sorte qu'une colerette se forme tout autour des chouquettes, glissez la plaque à mi-hauteur du four, cuisez 20 min à 170°C puis entrouvrez la porte du four, abaissez la température à 160°C et prolongez de 5 min. Laissez refroidir à température ambiante, elle doit être gonflée et dorée à souhait. A déguster avec des boules de vanille, café, thé. Voilà la vrai recette, à vous d'essayer et de juger mais vous ne le regretterez pas.
Si c'est possible de nous préciser combien il faut d'oeufs. Merci.
Je pensais que pour la pâte à choux, on mettait les oeufs un à un, pouvez-vous me le confirmer ? Merci.
Vos recettes sont bien expliquées et en plus c'est bon. Continuez comme ça, tout est formidable ! Merci à toute votre équipe.
Effectivement, n'ajoutez les oeufs que un par un. Surtout ne pas ouvrir la porte du four les 10 premières min.
Désolé, mais sur les conseils d'un pâtissier, il me dit qu'il ne faut absolument pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon les choux seront tous secs !! Et mettre de la végétaline, c'est mieux.
Voici mes proportions: 20 cl d'eau 1 pincée de sel 90 g de beurre 155 g de farine 4 ou 5 oeufs selon leur grosseur Quelques détails pour réussir la pâte à choux : verser la farine d'un coup dans le mélange eau, sel, beurre bouillant et retirer du feu, bien remuer à la spatule, incorporer les oeufs un par un et n'ajouter un oeuf que quand le précédent a été bien amalgamé. Pour les gougères, j'ajoute du vieux comté découpé en cubes de 1mm de côté. Bon appétit.
J'ai fais cette recette hier au soir pour pouvoir faire des profiteroles. Les choux sont très bons mais j'ai passé 4 h dans la cuisine pour les faire cuire car j'ai du faire 12 fournées. Cette recette donne aproximativement 100 choux, ce qui me parait excessif pour 4 personnes. Au fait 15 oeufs est la quantité correcte.
dzadza (mon grand-père Polonais) a regardé votre recette en rigolant. En tant que "spécialiste", il affirme que pour 4 personnes, ces ingrédients feront bien trop de choux! Quand nous faisons des choux, nous utilisons 1/4 de ces ingrédients.
Ma recette pour les gougères est de 3 a 4 oeufs pour 125 g.
Il faut habituellement 1/2 oeuf pour 20 g de farine, soit dans cette recette 15 oeufs. Sinon c'est délicieux en entrée avec une salade verte !
on ne sait toujours pas le nombre d'oeufs...
Je ne suis pas d'accord pour mettre du gruyère râpé. Il faut mettre du comté. Il serait agréable que la quantité d'oeufs soit modifiée dans la recette pour que l'on sache combien.
A préciser nombre d'oeufs ? LE "1l" me semble érroné.