Ingrédients :
- Pour la pralinoise :
- Noisette(s) 200 g
- Chocolat dessert 100 g
- Sucre semoule 140 g
- Eau minérale 40 ml
- Pour la pâte à tartiner :
- Chocolat noir à pâtisser 100 g
- Lait concentré sucré 400 g
- Huile de noisette 30 g
Préparation :
-
1
Torréfiez les noisettes dans une poêle posée sur feu vif en les faisant sauter de temps en temps.
-
2
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole de taille moyenne posée sur feu vif. Laissez siruper jusqu’à la température 120 °C.
-
3
Hors du feu, ajoutez les noisettes entières et mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre cristallise et enrobe les fruits secs.
-
4
Mettez à nouveau la casserole sur feu moyen et laissez caraméliser jusqu’à obtenir une coloration légèrement ambrée. Débarrassez-la sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson antiadhésif et laissez refroidir à température ambiante.
-
5
À l’intérieur d’un sac en plastique, concassez les noisettes en les martelant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une bouteille en verre.
-
6
Puis, mixez les fruits caramélisés et concassés au robot en procédant par impulsions jusqu’à l’obtention d’un pralin. Continuez à mixer à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’une pâte pralinée se forme.
-
7
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis mélangez-le à la précédente préparation à l’aide d’un fouet. Versez-le toute dans un moule à cake en silicone et laissez refroidir avant de démouler votre pralinoise.
-
8
Mixez dans le bol du Thermomix le chocolat noir coupé en morceaux et la pralinoise, pendant 10 secondes à vitesse 9.
-
9
Versez le lait concentré et l’huile de noisette puis mixez 4 minutes à 60° et 2 minutes à 60°, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
-
10
Versez la pâte dans un pot à confiture bien propre.
Astuces
Conservez-la au réfrigérateur cette délicieuse pâte à tartiner choco-noisettes au Thermomix.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :