Ingrédients :
- Pour la pâte à choux au chocolat :
- Lait 125 g
- Farine 100 g
- Beurre 60 g
- Poudre de cacao 10 g
- Œuf(s) 3
- Sel 1 pincée(s)
- Pour la mousseline pralin/choco :
- Lait 500 g
- Sucre 100 g
- Beurre 200 g
- Pralin 100 g
- Poudre à crème 60 g
- Chocolat noir 50 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 4
Préparation :
-
1
Pour la pâte à choux :
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2
Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).
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3
Faites bouillir le lait avec le beurre et le sel.
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4
Hors du feu, ajoutez la farine et la poudre de cacao.
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5
Remettez sur le feu et mélangez à la spatule.
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6
Hors du feu, ajoutez les œufs un à un.
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7
Avec une poche, réalisez soit des cercles, soit des éclairs.
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8
Dorez à l'œuf et rayez à la fourchette.
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9
Enfournez 25 minutes.
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10
Pour la mousseline :
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11
Faites comme une crème pâtissière avec le lait, le sucre, les jaunes d'œufs et la poudre à crème.
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12
Hors du feu, ajoutez le chocolat puis le beurre.
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13
Faites refroidir la crème.
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14
Après complet refroidissement, ajoutez le beurre et le pralin et fouettez au batteur : la crème va se lisser et s'alléger.
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15
Montage/Finition :
-
16
Après la cuisson de la pâte à choux, coupez-les en deux et garnissez avec une poche à douille cannelée de mousseline pralinée chocolatée.
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17
Placez au réfrigérateur 1h.
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18
Saupoudrez de cacao.
-
19
Dégustez aussitôt.
Astuces
Vous pouvez mettre des amandes hachées ou des cacahuètes sur la pâte à choux avant la cuisson.
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Commentaires :
Où on peut trouver cette poudre à crème svp?
Je pense qu'il s'agit de poudre à flan que votre boulanger peut vous vendre et qui se conserve longtemps.
Cette recette semble facile et bonne mais vous mentionnez de la poudre à crème dans les ingrédients, j'aurais voulu savoir ce que c'est exactement.