Parmentier de pommes de terre et carottes primeur
Par la cuisine gourmande de deldel
1 h 15 min
Facile
1,97/pers
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Un plat à préparer à l'avance et à partager en toute simplicité, ce Parmentier de pommes de terre et carottes primeur est un classique qui plaira à toute la famille. Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog http://lacuisinegourmandededeldel.eklablog.net/

Ingrédients :

  9,85
  • Préparation
  • Carotte(s) Carotte(s) 5
  • Pomme de terre Bintje Pomme de terre Bintje 1 kg
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Noisette(s) Noisette(s) 80 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 700 ml
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Bœuf haché Bœuf haché 400 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Thym frais Thym frais
  • Lait Lait 700 ml

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 55 min
  • 1

    Réalisez la purée de pommes de terre.

  • 2

    Versez le lait froid dans la casserole.

  • 3

    Épluchez, lavez et coupez en deux les pommes de terre.

  • 4

    Ajoutez les pommes de terre dans le lait froid.

  • 5

    Portez le lait à ébullition.

  • 6

    Râpez un peu de noix de muscade.

  • 7

    Ajoutez du sel.

  • 8

    Baissez le feu et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes (attention que le lait ne brûle pas et attache la casserole).

  • 9

    N'égouttez pas les pommes de terre.

  • 10

    Mixez les pommes de terre, ajoutez 50 g de beurre froid et écrasez-le.

  • 11

    Ajoutez les œufs à la purée de pommes de terre.

  • 12

    Râpez la noix de muscade.

  • 13

    Assaisonnez selon votre goût en ajoutant du sel et du poivre.

  • 14

    Mélangez bien.

  • 15

    Réalisez la purée de carottes.

  • 16

    Versez le lait froid dans la casserole.

  • 17

    Épluchez, lavez et coupez en morceaux les carottes.

  • 18

    Ajoutez-les dans le lait froid.

  • 19

    Portez le lait à ébullition

  • 20

    Râpez un peu de noix de muscade.

  • 21

    Ajoutez du sel.

  • 22

    Baissez le feu et poursuivez la cuisson 2O minutes (attention que le lait ne brûle pas et attache la casserole).

  • 23

    N'égouttez pas les morceaux de carottes et mixez-les.

  • 24

    Ajoutez les 30 g de beurre froid et écrasez-le.

  • 25

    Râpez la noix de muscade.

  • 26

    Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.

  • 27

    Mélangez bien.

  • 28

    Préparez la viande hachée.

  • 29

    Épluchez et coupez l'oignon et les gousses d'ail.

  • 30

    Faites-les colorer dans l'huile d'olive.

  • 31

    Ajoutez le bœuf haché.

  • 32

    Émiettez un peu de thym.

  • 33

    Salez et poivrez.

  • 34

    Faites cuire 15 minutes à la poêle.

  • 35

    Mélangez bien.

  • 36

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 37

    Versez la purée de carottes dans un plat allant au four.

  • 38

    Déposez le boeuf haché par dessus.

  • 39

    Versez la purée de pommes de terre pour recouvrir le boeuf haché.

  • 40

    Étalez-la correctement avec une fourchette.

  • 41

    Déposez les 3 à 4 noix de beurre

  • 42

    Faites cuire 25 à 30 minutes.

  • 43

    Servez chaud.

Astuces

Pour cette recette de Parmentier de pommes de terre et carottes primeur, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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