Ingrédients :
- Préparation
- Noix de saint jacques 18
- Poireau(x) 6
- Citron(s) jaune(s) 1
- Citron(s) vert(s) 1
- Cerfeuil 3 tiges
- Baie rose concassée 1 c. à café
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Fleur de sel
Préparation :
-
1
Émincez les poireaux dans la longueur et lavez-les. Séchez-les soigneusement dans un linge.
-
2
Mettez les poireaux dans une sauteuse. Arrosez-les de 3 c. à soupe d’huile d’olive et placez-les sur feu doux à couvert. Faites cuire 10 minutes en remuant régulièrement. Salez, poivrez et réservez.
-
3
Pressez le jus des citrons. Mélangez les deux jus dans un bol.
-
4
Découpez six grands carrés de papier sulfurisé. Répartissez les poireaux au centre de chaque carré avec trois noix de Saint-jacques par-dessus. Salez et parsemez de baies roses et de cerfeuil. Arrosez d’un peu de jus des citrons.
-
5
Repliez le papier sulfurisé de manière à former des papillotes. Posez les papillotes dans le panier d’un cuit vapeur. Placez le panier sur une casserole adaptée remplie d’eau chaude aux trois quarts. Couvrez et faites cuire 20 minutes.
-
6
Servez dès la fin de la cuisson avec du riz blanc.
Astuces
Pour cette recette de Papillotes de Saint-Jacques au citron, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saint Jacques, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
j'ai fait mes papillotes avec de grandes feuilles de chou vert...super joli! et j'ai ajouté au poireau des lanières de carottes (pour la couleur!!)
faut il éboullanter les feuilles de choux avant de les garnir ?
Les noix de St-Jacques je les ai mis à moitié décongelés. J'ai rajouté un peu de crême fraîche allégée aux poireaux. Les papillottes, je les ai cuits au bain-marize dans le four à peu près 20 min. C'était excellent !
On peut mettre moins d'huile et diminuer la cuisson de 2 minutes . Ce sera parfait
avant d'essayer la recette je voudrai savoir si on peut faire cuire dans un cuit-vapeur au lieu d'installer le panier sur une casserolle d'eau bouillante?
et si on n'a pas de cuit vapeur, comment fait-on ?
si j'utilise des produits surgelés, faut-il les dégeler avant la cuisson ?