Découvrez le panforte, ce gâteau italien riche en fruits et en épices, qui nous vient tout droit de Sienne. Une bouchée et vous voilà transporté dans une ruelle ensoleillée d'Italie. Buon appetito !
Ingrédients :
- Pain 1
- Figues séchée(s) 50 g
- Fruit confit mélangé(s) 100 g
- Amande(s) 100 g
- Noisette(s) 100 g
- Cerneaux de noix 100 g
- Sucre glace 150 g
- Miel 100 g
- Farine 2 c. à soupe
- Beurre pour le moule 20 g
- Cannelle 0,25 c. à café
- Clou(s) de girofle 0,25 c. à café
- Gingembre 0,25 c. à café
- Muscade en poudre 0,25 c. à café
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 150°C.
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2
Faites griller à sec les amandes et les noix dans une poêle.
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3
Laissez tiédir et hachez grossièrement.
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4
Coupez les figues et les fruits secs en dés et mélangez avec les épices et les noix.
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5
Chauffez le sucre glace et le miel au bain-marie à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange soit fondu et commence à épaissir. Laissez tiédir en remuant.
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6
Ajoutez le miel fondu au mélange noix/fruits secs.
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7
Ajoutez la farine et mélangez bien.
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8
Beurrez un moule rond et placez au fond le pain azyme.
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9
Versez la pâte et lissez la surface.
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10
Enfournez pendant 30 minutes.
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11
Laissez tiédir à la sortie du four.
-
12
Saupoudrez de sucre glace et dégustez.
Astuces
Pour cette recette de Panforte, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Questions fréquentes
Quelle est la meilleure façon de préparer les ingrédients pour cette recette ?
Assurez-vous de bien laver et de préparer tous les ingrédients avant de commencer la cuisson pour une meilleure organisation et un meilleur contrôle du temps.
Peut-on utiliser des substituts pour les ingrédients difficiles à trouver ?
Oui, n'hésitez pas à remplacer les ingrédients difficiles à trouver par des alternatives plus accessibles tout en respectant les saveurs de base de la recette.
Quelles sont les épices clés de cette recette ?
Les épices clés pour cette recette incluent...
Comment ajuster la recette pour une grande assemblée ?
Pour une grande assemblée, multipliez les proportions des ingrédients en gardant les mêmes ratios pour assurer le goût et la qualité de la recette.
Quels accompagnements recommandez-vous pour cette recette ?
Cette recette se marie bien avec...
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Commentaires :
et le pain dans cette recette qu'est ce qu'on en fait ?????