De délicieux pancakes de sarrasin à déguster au petit-déjeuner comme au goûter avec du beurre et de la confiture ou, pourquoi pas, en apéritif ou en entrée avec du fromage frais et du saumon par exemple.
Ingrédients :
- Farine de sarrasin 300 g
- Farine de blé 100 g
- Œuf(s) 3
- Lait 300 ml
- Eau 200 ml
- Beurre doux 10 g
- Levure chimique 1 Sachet
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Dans un saladier, tamisez les farines de sarrasin et de blé. Ajoutez du sel et du poivre selon votre convenance (ou 2 c. à soupe de sucre en poudre si vous voulez des pancakes sucrés).
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2
Fouettez légèrement les œufs en omelette puis ajoutez-les aux ingrédients secs.
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3
Délayez ensuite votre pâte à pancakes en versant progressivement le lait et l’eau sans cesser de fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
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4
Idéalement, laissez reposer votre pâte à pancakes pendant 30 minutes à température ambiante.
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5
Dans une poêle, faites fondre le beurre.
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6
Lorsque le beurre est fondu, versez une louche de pâte à pancakes et faites cuire 2 à 3 min avant de retourner le pancake pour qu’il soit doré des deux côtés.
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7
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
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8
Dégustez vos pancakes tièdes ou chauds, en version sucrée ou salée.
Diététique :
Il est possible d’utiliser uniquement de la farine de sarrasin pour cette recette (notamment pour les intolérants au gluten) mais vous pouvez « couper » le goût du sarrasin avec de la farine de riz ou de maïs.
Astuces
Pour les végétaliens, vous pouvez remplacer le lait et les œufs par du lait végétal (de riz, d’amandes, de coco ou de soja par exemple) et des graines de chia ou de lin moulues.
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Commentaires :
Bonjour, du lait mais quelle quantité ? Quelles sont les proportions en fait ? Merci.