Un petit air de cake aux légumes... sans en être un ! Car contrairement à celui-ci, le pain de courgettes ne contient que très peu de farine et de beurre. D’où tient-il donc sa texture moelleuse incomparable ? Tout simplement de son appareil à base de pain de mie, qui s’est préalablement gorgé de lait. Idéal pour un dîner light avec une rafraîchissante salade verte, il se laisse également emporter dans le panier à pique-nique grâce à son format nomade.
Ingrédients :
- Courgette(s) 6
- Oignon(s) 1
- Œuf(s) 4
- Pain de mie 3 tranche(s)
- Gruyère râpé 50 g
- Beurre 30 g
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Farine 1 c. à soupe
- Bouillon de volaille 1 cube(s)
- Noix de muscade 1 pincée(s)
- Poivre 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
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2
Faites cuire l'oignon épluché et émincé dans l'huile sans le faire dorer.
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3
Lavez et coupez les courgettes en rondelles, ajoutez-les à l'oignon avec le beurre, le cube de bouillon, le poivre et la muscade. Versez 5 cl d'eau, couvrez et laissez cuire 10 min à feu vif. Réservez quelques rondelles pour le décor, et prolongez la cuisson de 5 à 10 min de plus pour les courgettes restantes.
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4
Fouettez les œufs dans une terrine. Incorporez la farine, le gruyère, les courgettes et le pain de mie préalablement trempé dans le lait, égoutté et émietté.
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5
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et surmontez des rondelles de courgettes réservées. Enfournez pour 40 min.
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6
Servez le pain refroidi et démoulé, accompagné de coulis de tomates ou de mayonnaise.
Astuces
À défaut de pain de mie, vous pouvez utiliser du pain rassis de la veille (en ne conservant que la mie pour une consistance bien moelleuse). La chapelure de pain ou les biscottes émiettées fonctionnent aussi, mais offrent parfois un rendu plus sec. Plus de saveurs ? Rehaussez votre pain de courgettes avec du persil ou du basilic, ou pourquoi pas avec quelques miettes de thon ou des dés de chorizo pour un esprit cake salé !
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