Cette recette de pain d'épices d'antan me vient de ma belle-mère et a toujours fait le bonheur des petits et des grands. Ce pain d'épices n'a absolument rien à voir avec celui du commerce... Il est bien meilleur !
Ingrédients :
- Préparation
- Farine 310 g
- Sucre en poudre 155 g
- Œuf(s) 2
- Lait 20 cl
- Miel liquide 7 c. à soupe
- Bicarbonate de soude 2 c. à café
- Anis vert 2 c. à café
- Mélange d'épices 2 c. à café
Préparation :
-
1
Dans un robot, mettez la farine, le sucre, les œufs, le lait, le bicarbonate et l’anis.
-
2
Mélangez, versez la préparation dans un saladier puis laissez reposer minimum 45 min.
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3
Ensuite, préchauffez le four th.2 (100°C).
-
4
Ajoutez le miel liquide dans le saladier et mélangez à nouveau.
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5
Beurrez une cocotte en pyrex ou en fonte, et versez-y la pâte. Fermez avec le couvercle.
-
6
Enfournez pour 45 min environ.
Astuces
La cuisson de ce pain d'épices d'antan change des recettes habituelles de pain d'épices. La cocotte en fonte refermée permet une texture particulièrement moelleuse. Mais si vous n'avez ni de cocotte en fonte (ou en pyrex) ni l'envie d'opter pour ce type de cuisson, vous pouvez tout aussi bien choisir un mode de cuisson plus traditionnel. Versez alors la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez dans un four chaud, th.6 (180°C), pour 40 minutes environ.
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