Le pain d'épices à l'orange sent divinement bon les fêtes de Noël. A consommer avec une tranche de foie gras, et cela sera divin !
Ingrédients :
- Pour les oranges pochées :
- Orange(s) 1
- Sucre 100 g
- Eau 200 ml
- Préparation
- Farine 300 g
- Confiture d'orange 200 morceau(x)
- Beurre 60 g
- Sucre roux 50 g
- Orange(s) 50 g
- Levure 1
- Pain d'épices 2 c. à café
- Miel liquide 130 ml
- Eau 130 ml
- Sel 1 pincée(s)
- Pour le nappage :
- Orange(s) 2 c. à soupe
- Confiture 50 g
Préparation :
-
1
Mélangez dans un premier saladier la farine, le sucre, les épices, la levure et le sel.
-
2
Dans un deuxième saladier, mélangez le miel, le beurre fondu, la confiture et l'eau très chaude.
-
3
Incorporez petit à petit les ingrédients secs dans le deuxième saladier et remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
-
4
Découpez l'écorce d'orange en dés (mais pas en brunoise) et incorporez-les dans la pâte.
-
5
Beurrez un moule à cake allant au micro-ondes et tapissez-le de papier sulfurisé. Versez y la pâte. Faites cuire le cake 7 minutes sur position Décongélation puis 8 minutes à 600/700W. La lame d'un couteau, enfoncée au milieu du pain d'épices, doit ressortir sèche.
-
6
Nappez le dessus du pain d'épices ou le pain entier avec un pinceau (pour le nappage : faites chauffer la gelée ou confiture avec l'eau). Puis disposez les lamelles d'oranges pochées et nappez-les d'un peu de gelée.
-
7
Pour les oranges pochées : Tranchez finement (2 mm) une orange. Portez à ébullition l'eau et le sucre. Déposez les tranches d'orange et laissez pocher doucement à feu très doux pendant 20 minutes (ça ne doit pas bouillir). Égouttez et laissez refroidir avant de servir
Astuces
Dégustez le pain d'épices le lendemain, il n'en sera que meilleur. Il se conserve longtemps au sec, dans une boîte hermétique, et garde tout son moelleux grâce à la confiture d'orange.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :