Paella au travers de porc
3 h 40 min
Facile
4,52/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  18,08
  • Préparation
  • Gambas Gambas
  • Poivron Poivron 1
  • Riz rond Riz rond 2 verre(s)
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Safran Safran 1 pincée(s)
  • Beurre Beurre 20
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 cl
  • Sel Sel
  • Pour la garniture :
  • Céleri rave Céleri rave 100 g
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Ail Ail 1 tête
  • Céleri Céleri 1
  • Thym Thym 3 brin(s)
  • Laurier Laurier 1 feuille
  • A corriger A corriger 1 l
  • Travers de porc Travers de porc 850 c
  • Beurre Beurre 30
  • Sel Sel
  • Pour la sauce :
  • Sauce soja Sauce soja 2 cl
  • Vinaigre de Xérès Vinaigre de Xérès 2 cl
  • Sucre Sucre 3 c. à soupe
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 3 h 10 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    La veille, préparez la garniture : pelez le céleri-rave, coupez-le en morceaux, coupez la tête d'ail en 2 dans la largeur sans la peler, enlevez les fils de la côte de céleri et tronçonnez-la. Tranchez les travers de porc en morceaux d'environ 8 cm de long.

  • 2

    Mettez le céleri, l'ail, l'oignon piqué du clou de girofle, dans une cocotte avec le beurre. Faites revenir le tout 5 min. Ajoutez les travers. Remuez bien. Salez, mouillez de bouillon chaud à hauteur, ajoutez le thym et le laurier. Laissez mijoter pendant 2 heures à couvert. Retirez les travers. Filtrez le jus de cuisson. Réservez au frais.

  • 3

    Le lendemain, préparez les éléments de la paëlla : rincez le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Egouttez-le.

  • 4

    Dans un plat à paëlla (à défaut, dans une sauteuse), faites dorer 3 min à feu moyen le demi-poivron coupé en dés et la gousse d'ail pelée avec 2 c. à soupe d'huile. Versez le riz, remuez, ajoutez une bonne pincée de safran, un peu de sel et 3 verres d'eau bouillante. Laissez cuire à feu doux 20 min. Réservez au chaud.

  • 5

    Décortiquez les gambas en leur laissant la queue.

  • 6

    Pendant la cuisson du riz, préparez la sauce au caramel. Dans une casserole trés chaude, versez le sucre en poudre, laissez-le prendre une couleur brune. Détendez le caramel hors du feu avec un peu d'eau pour stopper la cuisson. Ajoutez une louche de jus de cuisson filtré chaud, le vinaigre, la sauce soja et poivrez.

  • 7

    Enrobez les travers de la sauce sirupeuse et maintenez-les au chaud (si le jus est trop dense, détendez-le avec un peu de bouillon).

  • 8

    Terminez la paëlla : dans une poêle, chauffez le beurre avec 1 c. à soupe d'huile d'olive. Faites-y saisir les gambas décortiquées 1 min d'un côté, retournez-les, cuisez-les 1 min de plus. Salez-les, puis égouttez-les.

  • 9

    Disposez les travers de porc sur le riz, dans le plat à paella, en les nappant généreusement de sauce.

  • 10

    Garnissez avec les gambas et servez aussitôt dans le plat de cuisson, décoré éventuellement de brins de ciboulette

Astuces

Pour cette recette de Paella au travers de porc, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de paella, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Une paella à la sauce soja et au caramel... hmmm... Vous n'auriez pas pu tenir plus de 3 min dans la cuisine avec ma grand-mère.

Val
12 mars 2010
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