Paëlla valencia
Par béatrice de CLICHY
1 h 15 min
Intermédiaire
4,85/pers
18 commentaires

Ingrédients :

  29,10
  • Cuisses de poulet Cuisses de poulet 3
  • Cabillaud Cabillaud 3 pavé(s)
  • Moule(s) Moule(s) 500 g
  • Anneaux de calamar Anneaux de calamar 250 g
  • Langoustine(s) Langoustine(s) 6
  • Chorizo Chorizo 150 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Riz Riz 350 g
  • Petits pois Petits pois 200 g
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 2
  • Bouillon Bouillon 1 cube(s)
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Epice à paella Epice à paella 1 c. à café
  • Safran Safran 1 dosette(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Nettoyez les moules et faites-les ouvrir à feu vif, à sec, dans une cocotte.

  • 2

    Eliminez les coquilles supérieures.

  • 3

    Filtrez et conservez le jus.

  • 4

    Coupez les cuisses de poulet en 2.

  • 5

    Salez et poivrez-les.

  • 6

    Dans un plat à paëlla ou une sauteuse, faites-les dorer 10 min dans 2 c à soupe d'huile d'olive.

  • 7

    Emincez les oignons et les poivrons et ajoutez-les. Faites-les revenir 5 min.

  • 8

    Versez le riz et les épices. Mélangez bien.

  • 9

    Mesurez le jus des moules et complétez-le avec de l'eau pour obtenir 75 cl de jus.

  • 10

    Portez à ébullition dans une casserole avec le cube de bouillon et le safran.

  • 11

    Remettez les morceaux de poulet dans le plat.

  • 12

    Coupez le chorizo en tranches. Ajoutez-les ainsi que les petits pois.

  • 13

    Arrosez de bouillon à hauteur. Laissez mijoter 5 min.

  • 14

    Coupez les pavés de cabillaud en 2. Ajoutez-les ainsi que les langoustines en les nichant au milieu du riz.

  • 15

    Poursuivez la cuisson 15 min. Hachez l'ail.

  • 16

    Faites sauter les anneaux de calamars dans le reste d'huile d'olive avec l'ail.

  • 17

    3 min avant la fin de la cuisson de la poêlée, ajoutez-y les calamars et les moules.

  • 18

    Servez bien chaud avec des quartiers de citron.

Astuces

Pour cette recette de Paëlla valencia, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de paella, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (18)
Noter la recette:

Délicieux, Je l'ai réalisée avec des dos d'aiglefin et servi avec du riz. Un régal ! Par contre je n'ai pas ajouté l'huile avant de mettre au four.

Muriel
20 juin 2008

Je fais la même recette mais avec du lapin à la place du poulet et c'est un régal, le riz cuit avec les ingrédients sur la braise.

Francette
20 mai 2007

Je suis originaire de la province de valencia et je n'ai jamais mangé la paella avec du cabillaud ni des langoustines ni de l'oignon ni de chorizo, par contre pour la viande chez nous on y met du poulet du lapin et du porc, pour les autres ingrédients c'est à quelque chose près pareil.

amparo
17 mai 2007

J'ai une amie qui m'avait suggéré de mettre du lapin à la place du poulet, c'était fort bon et ça changeait de la traditionnelle. Est-ce que ça se fait vraiment et où ?

maryvonnne
06 mai 2007

La paella de valencia est à base de lapin.

didier
05 mai 2007

J'aime les paëllas bien parfumées, je mettrai donc 3 dosettes de safran, 2 ou 3 gousses d'ail de plus (la moitié frites, l'autre moitié crues puis pelées avec sel et poivre), 1 c. à café de curcuma et 1 bouquet garni.

Gugus97
04 mai 2007

Préparez la paella avec du riz LONG, le riz rond est reservé aux risotto ou soupes et autres casuelas... Ne pas oublier de rendre le riz tranlicude avec l'huile, c'est la base de la réussite d'une paella dont les grains de riz doivent être separés (non gluants et collés).

Philippe
04 mai 2007

A part le poulet. Excellente recette. En Catalogne, on ne met pas de viande ni vollaille, c'est en Andalousie que tous les ingrédients sont acceptés.

André
04 mai 2007

Ce n'est pas une paëlla valencienne, j'habite à Valence et je suis mariée à un valencien. Les ingrédients sont : poulet et lapin coupés en morceaux, haricots verts plats, gros haricots blancs, poivrons, riz rond, tomate concassée, sel, safran, pimenton et eau. C'est tout !

Elisabeth
03 mai 2007

je suis d'accord avec vous ,nous cuisinons les memes ingredients pour cette recette.nous avons les memes origine.

marie-jose
05 avril 2012

Parfaite !

José Luis
27 avril 2007

J'ai remplacé le cabillaud par de la lotte, poisson plus ferme.

annie
01 avril 2007

Merci pour ce retour à mes origines espagnoles !! Que du bonheur !!!

Nicole
08 mars 2007

Enfin une vraie paëlla que peut manger un espagnol !

eve
17 février 2007

Elle est délicieuse et très facile à faire, même pour un amateur.

françoise
21 janvier 2007

Délicieuse et encore c'est un euphémisme !!!

johanna
10 janvier 2007

Je vais la faire et je vous dirai plus tard. Je pense qu'elle est comme quand j'étais petite et que j'allais en Espagne.

chrystel
06 janvier 2007

Très bon, hmm !!!!

malika
25 décembre 2006
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