Ingrédients :
- Préparation
- Aubergine(s) 900 g
- Tomate(s) 4
- Ail 3 gousse(s)
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Citron(s)
- Basilic
- Poivre
Préparation :
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1
Epluchez et égrainez les aubergines, coupez-les en petits dés et arrosez-les de la moitié du jus de citron. Laissez-les reposer 20 min environ
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2
Plongez les tomates dans de l’eau bouillante salée quelques secondes. Egouttez et épluchez-les, enlevez les graines et coupez-les en petits dés.
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3
Hachez finement les gousses d’ail.
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4
Placez ensuite les aubergines dans le panier de la cocotte, et cuisez-les à la vapeur 10 min.
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5
Egouttez soigneusement les aubergines, mélangez-les avec les tomates, le basilic, l’huile d’olive, l’ail et le jus de citron restant.
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6
Mixez le tout finement pour obtenir une purée et poivrez.
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7
Placez cette purée dans des ramequins individuels, puis placez-les au réfrigérateur 20 min avant de servir.
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8
NB : vous pouvez servir cette purée d’aubergines avec des toasts grillés, des crudités ou encore des grillades de viandes blanches ou de poissons en été.
Astuces
Commentaire nutritionnel : L’aubergine est un légume typique de la diète méditerranéenne dont on ne cesse de vanter les bienfaits ! Apportant moins de 20 Kcal/100g, elle convient tout à fait aux régimes hyposodé et hypocalorique. Elle possède de nombreux intérêts nutritionnels. Elle est riche en vitamines, essentiellement celles du groupe B, en potassium (260mg/100g) et aussi en fibres (2.5g/100g) bien tolérées par l’organisme qui stimuleront le transit intestinal.
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Commentaires :
j'ai fais la recette et eu la mauvaise idée de passer au blender.. du coup c'est de la soupe... :-/ Mais au goût c'est bon.. Je passerai les aubergines au four la prochaine fois En tout cas, Merci pour cette rectte
pas encore gouté, mais j'ai mangé dans un restaurant un caviar d'aubergines avec tous ces ingrédients mais tous coupés en petits dés, c'était extra, je vais essayé de reproduire à partir de votre recette sans mixer je m'en remets à ma bonne étoile
Ca donnera un meilleur goût si vous faites cuire les aubergines au four et faites revenir l'ail avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.