recette de puree courgette basilic et rouille
1 h 20 min
Intermédiaire
0,93/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  5,58
  • Préparation
  • Courgette(s) Courgette(s) c
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Basilic Basilic 3 brin(s)
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 30 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 c. à soupe
  • Poivre du moulin Poivre du moulin
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 8 cl
  • Piment rouge frais Piment rouge frais 0,5
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 3 c. à soupe
  • Safran Safran 1 dosette(s)
  • Jus de citron Jus de citron 2 c. à soupe
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Purée de courgettes au basilic et parmesan :

  • 2

    Lavez les courgettes, essuyez-les et coupez-les en petits cubes; faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres mais pas molles.

  • 3

    Pendant ce temps, pelez les gousses d'ail, dégermez-les et hachez-les finement.

  • 4

    Mettez les courgettes et l'ail dans le bol du mixeur avec les feuilles de basilic, un peu de poivre et le parmesan et mixez en versant l'huile d'olive en filet par la cheminée du mixeur jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  • 5

    Réservez au frais et servez dans de petits ramequins.

  • 6

    Rouille épicée :

  • 7

    Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux, dégermez-les et hachez-les finement. Mettez-les dans le bol d'un robot avec les jaunes d'œufs, du sel, du poivre et un peu d'huile et commencez à mixer en ajoutant la moitié du reste d'huile en filet par la cheminée. La sauce émulsionnée doit épaissir comme une mayonnaise.

  • 8

    Ajoutez ensuite le demi-piment épépiné et pré-haché, le concentré de tomates et le safran puis mixez encore en incorporant doucement le reste d'huile.

  • 9

    Lorsque la sauce est bien épaisse, ajoutez le jus de citron et mixez encore un peu puis placez la sauce au frais jusqu'au moment de servir. A consommer le jour-même.

Astuces

Pour un apéritif original, proposez à vos invités de déguster cette recette avec des Pringles !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Je n'avais jamais fait de purée de courgettes et même ma fille de 3 ans a aimé ça. C'était super bon. Je n'ai pas mis de parmesan mais de la crème fraiche.Cqa se marie très bien avec le basilic.

Sandra
23 mai 2012
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