Ingrédients :
- Pain rassis 175 g
- Lait 50 cl
- Œuf(s) 2
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Raisins secs 150 g
- Sucre en poudre 100 g
- Rhum ambré 3 c. à soupe
- Beurre 30 g
- Noix de muscade 2 pincée(s)
- Cannelle 3 pincée(s)
Préparation :
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1
Rincez les raisins, les mettre dans un bol avec le rhum. Laissez-les macérer environ 1/2 heure.
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2
Enlevez la croûte du pain et émiettez la mie dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés.
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3
Faites bouillir le lait avec le sucre, et versez-le sur le pain, ajoutez-y les raisins et les fruits confits.
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4
Travaillez la préparation avec une fourchette et laissez refroidir.
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5
Battez les oeufs, ajoutez le jaune d’œuf et ajoutez-les à la préparation.
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6
Parfumez avec la muscade et la cannelle.
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7
Beurrez et farinez un moule à pudding ou un moule à charlotte.
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8
Versez-y la préparation sans dépasser les 3 quarts du moule, couvrez le moule de papier sulfurisé.
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9
Faites chauffer le four à th.6 (180°C)
-
10
Préparez un bain marie. Déposez le moule dans l'eau bouillante et mettre le tout au four. Laissez le cuire 1 heure.
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11
Vous pouvez le servir chaud ou froid, avec de la crème anglaise ou de la crème chantilly.
Astuces
Pour cette recette de Pudding de Mamie, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pudding, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Question : c'est 175g de mie de pain ou dans les 175g je prends uniquement la mie ?
Pour répondre à Jean ou Guy un moule à charlotte ou à cake c'est très bien Quant au rhum effectivement pas assez il faut recouvrir les raisins secs !!!
pas besoin d'un moule spécial, moule à savarin, simple moule à gateau, moule à soufflé etc
Je recherche un moule à pudding, où le touver ?
Je recherche un moule à pudding, où le trouver ?
Pour le four, ça depend si c'est à gaz ou électrique. Sinon vous pouvez faire le pudding avec du chocolat en poudre et de la noix de coco en poudre. C'est très bon !
Je viens de faire cette recette, mais je n'ai pas mis de fruits confits. J'ai mélangé de types de raisins secs, de Corinthe et des blonds. Un seul mot : extra. 3 c. à soupe de rhum ambré m'a semblé très peu, j'en ai mis au hasard, du moment que ça a recouvert les raisins. Par contre, le temps de cuisson est de 1h25 min à une température de four de 175°C au lieu de 180°C. Avec un four préchauffé environ 30 min avant, le gâteau est parfait !!!!