Ingrédients :
- Préparation
- Eau
- Œuf(s) 6
- Sucre 160 g
- Miel 100 g
- Poudre d'amandes 100 g
- Farine 160 g
- Levure chimique 10 g
- Crème liquide 160 g
- Beurre fondu 100 g
- Chocolat 100 g
- Cacao 15 g
- Rhum 15 g
- Orange(s) zeste
- A corriger 200 g
- Beurre 20 g
Préparation :
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1
Étape 1 : Les gâteaux
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2
Préparer 2 pâtes à gâteau simultanément dans 2 saladiers.
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3
Battre 3 œufs avec 80g de sucre et 50g de miel.
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4
Ajouter 50g de poudre d'amande, 80g de farine, 5g de levure tamisées.
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5
Ajouter 80g de crème liquide et 50g de beurre fondu.
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6
Attention :
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7
Saladier 1 : ajouter 30g de chocolat fondu, 15g de cacao en poudre (en même temps que la farine), 15g de rhum.
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8
Saladier 2 : le zeste de l'orange, une pointe de couteau de colorant orange.
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9
Beurrer et fariner 2 moules à cake et enfourner les 2 cake 45 minutes à 160°
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10
Étape 2 : Les zestes confits :
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11
Pendant que les gâteaux cuisent, prélevez à l'aide d'un économe les zestes (en lamelles) d'une orange, les couper en fines lanières et les ébouillanter au moins 3 ou 4 fois pour enlever l'amertume en changeant l'eau à chaque fois. Puis faites confire les zestes dans 5 cl d'eau et 100g de sucre à feu doux. Égouttez et réservez.
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12
Étape 3 : Le glaçage et le fourrage au chocolat :
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13
Portez à ébullition la crème.
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14
Fondre hors du feu le chocolat haché puis ajouter le beurre. Lisser au mixer plongeant.
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15
Étape 4 : Le montage :
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16
Déposer une couche de ganache sur la surface d'un gâteau et placer le second gâteau dessus.
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17
Mettre au frigo 15 min pour faire prendre la ganache.
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18
Faire le montage en damier.
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19
Placer le gâteau sur une grille et au dessus d'un plat.
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20
Glacer avec la ganache restante toutes les faces du lingot.
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21
Mettre au frigo 1 heure environ pour que le chocolat prenne.
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22
Décorer avec les zestes confits.
Astuces
Réalisez en 22 étapes cette recette de Lingot au chocolat et oranges confites avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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