Les vraies carbonara italiennes
25 min
Facile
1,96/pers
27 commentaires

À la divine sauce à base de crème fraîche, de parmesan et de pancetta, ces spaghettis à la carbonara régaleront toutes les papilles pendant le repas...

Ingrédients :

  7,84
  • Spaghettis Spaghettis 400 g
  • Pancetta Pancetta 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Eau Eau 3 l
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 4 c. à soupe
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 50 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Portez à ébullition l’eau avec une cuillerée à soupe de sel dans une casserole sur feu vif.

  • 2

    Dès l’ébullition, baissez le feu à feu moyen et plongez les spaghettis dans l’eau bouillante. Défaites-les délicatement à l’aide d’une fourchette, puis laissez-les cuire pendant 8 min environ ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente.

  • 3

    Quand ils sont cuits, égouttez les spaghettis dans une passoire et réservez de côté au chaud.

  • 4

    Taillez la pancetta en fines lanières.

  • 5

    Pelez les gousses d’ail et coupez-les en quatre, dans leur longueur.

  • 6

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse sur feu moyen.

  • 7

    Faites-y revenir l’ail émincé pendant 2 min.

  • 8

    Ajoutez-y les lanières de pancetta et laissez-les dorer pendant 5 min en remuant bien.

  • 9

    Entre temps, cassez les oeufs entiers dans un plat creux chaud. Battez-les avec la crème fraîche épaisse et le parmesan râpé. Salez et poivrez selon vos goûts.

  • 10

    Quand les lanières de pancetta sont bien dorées, joignez-y les spaghettis égouttés. Laissez chauffer pendant quelques minutes à feu doux.

  • 11

    Versez ensuite les spaghettis au pancetta dans un plat creux, ajoutez-y les oeufs battus au parmesan, puis mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

  • 12

    Servez de suite ces spaghettis à la carbonara dans des assiettes creuses. Dégustez sans attendre.

Astuces

Pour cette recette de Les vraies carbonara italiennes , vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pates Carbo, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (27)
Noter la recette:

Surtout pas de creme avec une carbonara

Jean
05 mai 2024

Et encore une!Quelle est cette manie de mettre de la crème dans les carbo?!

René-Louis
05 mai 2024

En matière de "VRAI" carbonara, il faut savoir qu'à Rome où les charbonniers furent les premiers à en manger, la crème est un crime. Ce n'est donc absolument pas la recette authentique que celle-ci. De plus, le fromage utilisé à l'époque était le pecorino. Et enfin, pourquoi cet ajout d'ail ??? On est bien loin de la véritable recette !!!

Eric
04 mai 2024

Bonjour. Il faut rectifier votre recette la vraie carbonara n’a ni ail ni crème fraîche.

Christophe
04 mai 2024

De la crème fraîche dans les carbonara ?. il y en a qui aiment vivre dangereusement ;-)

Claude
04 mai 2024

désolée, mais les "vraies" carbonara italienne, il n'y a surtout pas de crème fraîche !!!!!! celle-ci n'est qu'une enième variante "à la française"... je ne la ferai certainement pas !!!

P
03 juillet 2023

Enfin ?? pouvoir faire la vraie Carbonara ?? recette ?? Italienne Merci ??

Claudine
01 juillet 2023

Comment dire... Encore une recette de "carbonara" farfelue qui se prétend "originale" ! Rien de mal à varier les classiques, mais précisez-le. Cette-ci est la "carbonara" typique... française. Huile, crème fraîche... S'il vous plaît ! Arrêtez le massacre !

Ch
03 janvier 2021

Je suis allée en Italie, j’ai dégusté les vrais pâtes italiennes à la carbonara , il n’y a ni crème fraîche, ni ail.

Elisabeth
29 juillet 2019

Je ne suis pas surprise, toutes les recettes de A à Z sont nulles ! ingrédients oubliés , recettes avec de mauvaises proportions etc...

Julie
17 février 2019

Bonsoir...ce ne sont en aucunes maniére,les vrais carbonara...!! surtout pas de créme fraiche..ni d'oeufs entiers..que les jaunes..!!,et ce n'est pas un plat principal...les italiens mangent les pâtes en "primo piatto",premier plat..

RENZO
04 juin 2018

Pas de crème dans cette recette, soyez un peu sérieux et ne publiez pas n'importe quoi !

Guy
21 août 2017

faux dans les vrais il n'y a pas de crème fraiche

bruno
14 juillet 2017

Pas de crème fraiche dans la vraie carbonara !!!

Dany
21 août 2017

J'oubliais étant à Monaco je suis souvent en Italie, vendredi j'étais à vintimille et j'ai manger des pastas carbo délicieuse

Daniel
10 juillet 2017

Entièrement d'accord avec vous .la vraie recette italienne ! Si vous mettez de la crème fraîche dans la carbo vous êtes sur de prendre votre plat en pleine tête, la crème fraîche un sacrilège dans ce cas se sont des pâtes à la normande

Daniel
10 juillet 2017

Jamais de creme dans la carbo. Ma grand mere sicilienne a toujours insiste. !

alexandre
07 juin 2017

Ce b'est pas de la pancetta qu'il faut mais de la guanciale! Lard de joue.

Pierre-Louis
05 juin 2017

Très mauvais point, pas de crème dans cette recette pour pouvoir l'appeler "la vraie" même si avec de la crème les pâtes sont délicieuses. Soyez plus rigoureux pour pour conserver la confiance de vos lecteurs ....

Guy
05 juin 2017

bonsoir... Je regrette,mais ce ne sont pas les VRAIS carbonara....!!!! dans les vrais,surtout pas de crème fraîche,ni d'ail...!!!! cordialement... Renzo

RENZO
30 janvier 2017

ce n'est pas la vraie recette dans recette il n'y a pas de pancetta ni de crème fraiche

mireille
30 janvier 2017
Plus de commentaires
Haut de page