Un plat traditionnel qui a été longtemps oublié, le lapin en gibelotte est pourtant une recette simple à réaliser et particulièrement savoureuse.
Ingrédients :
- Beurre doux 60 g
- Farine de blé 2 c. à soupe
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Échalote(s) 3
- Champignon(s) de paris 20 g
- Poitrine maigre 150 g
- Lapin 1,5 kg
- Vin blanc 0,5 l
- Sel fin
- Poivre du moulin
Préparation :
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1
Coupez la poitrine en dés. Emincez les champignons. Epluchez les échalotes. Détaillez le lapin en morceaux réguliers.
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2
Dans votre cocotte, faites fondre le beurre puis faites colorer les morceaux de lapin.
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3
Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés, ajoutez les échalotes, les dés de poitrine et les champignons émincés. Mélangez et faites revenir le tout pendant 5 minutes.
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4
Ajoutez ensuite le vin blanc et le bouquet garni. Salez et poivrez légèrement.
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5
Couvrez votre cocotte puis laissez cuire pendant 30 à 40 min.
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6
A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin de la cocotte.
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7
Versez alors la farine dans la cocotte puis mélangez pour obtenir une sauce épaisse et onctueuse. Rectifiez votre assaisonnement si nécessaire.
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8
Dressez votre lapin en gibelotte bien chaud, en le nappant de sauce, accompagné de pommes de terre, tagliatelles fraîches ou de riz.
Diététique :
Vous pouvez également ajouter quelques carottes et / ou du navet à votre lapin en gibelotte. Si vous voulez le servir avec des pommes de terre, vous pouvez ajouter les légumes et les pommes de terre directement dans votre autocuiseur 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Astuces
Vous pouvez éventuellement rallonger votre sauce en ajoutant quelques cuillères de bouillon lors de la préparation de votre lapin en gibelotte.
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