Ingrédients :
- Préparation
- Lapin 1 morceau(x)
- Crème fraîche (épaisse) 20 cl
- Moutarde à l'ancienne 2 c. à soupe
- Vin blanc doux 10 cl
- Estragon 2 brin(s)
- Sel poivre
- Pour servir
- Purée de carotte 400 g
- Brocoli(s) 400 g
- Beurre 80
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à th 8 (240°).
-
2
Posez les morceaux de lapin dans un plat à gratin sans les faire se chevaucher. Réservez 1 cuil. à soupe de crème, mettez le reste dans un bol avec la moutarde, salez et mélangez. Nappez les morceaux de lapin de cette préparation. Enfournez pour 40 min environ, jusqu'à ce que la chair soit dorée. Réservez au chaud dans un plat de service.
-
3
Versez le vin dans le plat où a cuit le lapin. Mélangez avant de reverser le liquide dans une casserole. Laissez bouillonner 2 min sur feu vif. Ajoutez la crème réservée, du poivre, l'estragon ciselé. Remuez cette sauce 3 min. Nappez-en les morceaux de lapin.
-
4
Servez aussitôt, accompagnés des purées réchauffées avec 40 g de beurre chacune.
Astuces
Quand vous mettez le lapin à cuire, glissez dans le four un petit plat rempli d'eau, afin que la viande dore dans une atmosphère un peu humide, sans se dessécher.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Très bon, rien à dire.
Je ne connais pas le banyuls.
Réalisée en cocotte avec du vin blanc(Vouvray) et un oignon, cette recette est vraiment sympa pour tous ceux qui aiment les bons plats en sauce !!! Bon appétit !!
Un délice ! Les enfants ont adoré, la recette est simple et délicieuse.
Je mets dans une cocotte avec un bouillon de boeuf dégraissée pour donner plus de goût à la viande.
Es-ce que cette recette marche aussi avec un lapin de garenne ?
C'est très bon, mais si on le réchauffe une 2ème fois il est trop sec, c'est dommage !
Moi, je fais cette recette dans une cocotte et il est moins sec.
Je trouve que le goût du banuyls gâche un peu la sauce de cuisson... Sinon excellent ! Avec une fondue de poireaux ainsi qu'une purée à l'huile d'olive !!
Je déconseille cette recette, le fait de faire cuire la viande au four la déssèche. Cela la rend fade...