Ces lasagnes aux légumes sont idéales à savourer, accompagnées d'une viande ou d'une volaille grillée, durant les beaux jours ou en plat principal pour les végétariens.
Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen puis lorsque le beurre est bien fondu, versez la farine et remuez bien jusqu’à obtenir un roux. Versez petit à petit le lait, en ne cessant de remuer, et faites cuire jusqu’à obtenir une sauce béchamel bien lisse et épaisse. Salez et poivrez selon vos goûts, puis ôtez la casserole du feu. Réservez de côté.
Épluchez et coupez les carottes, la courgette, le céleri et l’oignon en petits morceaux. Nettoyez, retirez les pieds terreux et tranchez finement les champignons de Paris. Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif. Quand la poêle est bien chaude, déposez les lardons natures et tous les légumes dans la poêle, puis faites-les revenir pendant 15 min environ, en remuant bien, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Au bout de ce temps, salez et poivrez selon vos goûts, puis ajoutez le cube bouillon et mélangez bien. Ôtez la poêle du feu.
Versez la sauce béchamel dans la préparation aux lardons et aux légumes, puis mélangez bien. Versez une fine couche de la préparation aux légumes et à la béchamel dans le fond d’un plat à gratin rectangulaire allant au four. Recouvrez avec une couche de pâtes à lasagne, puis une couche de préparation aux légumes et à la béchamel. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de feuilles pour lasagnes. Parsemez les lasagnes de fromage râpé, puis salez et poivrez selon vos goûts.
Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 35 min environ ou jusqu’à ce que le fromage en surface soit bien doré. Servez de suite ces lasagnes aux légumes dès la sortie du four.
Pour aider la cuisson de vos feuilles à lasagne, trempez-les préalablement dans de l'eau chaude avant de les étaler dans votre plat à gratin.
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Commentaires :
Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!
Délicieux ! Les lasagnes aux légumes sont pour moi qui n'aime pas les épinards la meilleur façon de les cuisiner et de les apprécier. Je remplace toutefois les lardons par des lentilles pour une version végétarienne.
Je les ai faites hier. Tout le monde s'est régalé !!!
Très bon plat. J'ai remplacé le lait de soja par du lait de vache. Les enfants ont beaucoup aimé, nous aussi. Original, nourrissant, simple à réaliser, je valide. Recette largement suffisante pour 8 personnes. Je valide
très très bon. J'ai remplacé les lardons par des tranches de jambon et je l'ai faite cuire plus longtemps. Un délice !
je ne met pas de lardons ,les légumes suffisent
Mes enfants l'aiment bien
J'ai réussi cette recette de plus très contente parce que mes choupinettes ont fini leurs assiette et m'ont dit c'est trop bon je la recommande!!!!
Oh non, pas de viande dans les lasagnes aux légumes svp!!!!! :-(
Je les aurais fait avec une sauce tomate au lieu d'une béchamel! qu'en pensez vous?
Très bon ! J'ai ajouté une petite boite de sauce provençale on s'est régalé!
Très bon moyen de faire manger des légumes aux enfants. Délicieux!
Par quel ingredient le jambon peut il etre remplacé? merci.