lasagnes_saumon_épinards
1 h
Intermédiaire
3,50/pers
987/pers
22 commentaires

Vous en avez soupé des lasagnes à la bolognaise ? Tentez cette variante équilibrée et gourmande à base d'un duo de saumons (frais et fumé) et d'une savoureuse fondue d'épinards. Un délice à déguster le jour-même, ou à réchauffer le lendemain.

Ingrédients :

  14,00
  • Saumon frais Saumon frais 2 pavé(s)
  • Saumon fumé Saumon fumé 2 tranche(s)
  • Jeune pousse d'épinard Jeune pousse d'épinard 400
  • Feuille(s) de lasagne Feuille(s) de lasagne 0,5 paquet(s)
  • Ricotta Ricotta 250 g
  • Jus de citron Jus de citron 6 c. à soupe
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl
  • Crème fraiche épaisse Crème fraiche épaisse 500 g
  • Parmesan Parmesan 70 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Semoule Semoule 1 c. à café
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Rincez et égouttez les épinards, faites-les revenir dans une poêle à feu vif jusqu'à ce qu'ils aient perdu la moitié de leur volume, laissez-les dégorger leur jus dans une fine passoire, puis assaisonnez-les avec la crème liquide, la ricotta, l'ail semoule, 2 c. à soupe de jus de citron, du sel et du poivre. Effilochez ensuite la chair des pavés de saumon, tout en enlevant la peau et les arêtes, et tranchez le saumon fumé en lamelles.

  • 2

    Ensuite, préparez la sauce à la crème en mélangeant la crème épaisse, 4 c. à soupe de jus de citron, le piment doux, du sel et du poivre. Pendant que le four préchauffe th.6-7 (190°C), occupez-vous de dresser vos lasagnes dans un plat à gratin généreusement graissé à l'huile d'olive. Disposez une couche de feuilles de lasagnes dans le fond du plat et nappez-la avec la moitié de la garniture aux épinards.

  • 3

    Ajoutez ensuite une couche de feuilles de lasagnes et nappez cette fois-ci avec 1/3 de la crème citronnée, puis avec l'ensemble des lamelles de saumon fumé. Ajoutez alors une troisième couche de feuilles de lasagnes et nappez du reste de la garniture aux épinards. Ajoutez une quatrième couche de lasagnes, puis nappez à nouveau d'abord avec 1/3 de la crème citronnée, puis avec l'ensemble des morceaux de chair de saumon frais. Terminez avec une dernière couche de feuilles de lasagnes nappée d'une dernière couche de crème citronnée. Saupoudrez généreusement de fromage râpé, salez et poivrez.

  • 4

    Enfournez les lasagnes au saumon et aux épinards pendant environ 40 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites (si le dessus commence à trop brunir, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium pour terminer la cuisson sans brûler les lasagnes). Dégustez-les dès la sortie du four, accompagnées d’une salade verte bien assaisonnée.

Astuces

N'hésitez pas à réaliser ces lasagnes dans des cassolettes individuelles. Et si vous voulez les rendre encore plus gourmandes, remplacez la crème citronnée par une béchamel parfumée à la muscade.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (22)
Noter la recette:

Ça ne choque personne la quantité de crème épaisse en plus de la crème liquide et de la ricotta C'est ahurissant!! Tout ça pour remplacer la béchamel plus compliquée mais bien moins grasse. Nous avons adapté la recette pour avoir des quantité raisonnables en gras de crème...

Mélissa
29 avril 2020

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Moi aussi, j'ai fait une béchamel que j'ai mis dans le fond du plat et en dernière couche avant le fromage...délicieux ....merci pour cette recette

marie
06 septembre 2015

Un peu moins d épinard, environ 300g, 2/3 de saumon fumé et 1/3 de saumon et c est au se taper le cul parterre !! ^_^ une recette pour un déjeuner entre mère et fille :)

Jennifer
20 mars 2014

Bon résultat mais j ai remplacé la ricotte par du mascarpone plus onctueux et mis 1/3 saumon frais 2/3 saumon fume plus de la ciboulette et moins d épinard délicieux

Laurence
27 janvier 2014

délicieux, je n'ai rien ajouté, ni retiré à la recette et celà m'a appris à utiliser la ricotta, j'en fais trés souvent

mary
09 mars 2013

j'ai fait une béchamel pour mettre sur la dernière couche ....mmmm cétait parfait !!! efffectivement manque un peu de gout la recette originale mais mettre du citron et épicé un peu le mélange avec les épinards et c'est perfecto !!!! je vous le dit !! je n'ai pas trouvé que cétait sec !!! j'ai mis du fromage de chèvre à la place de la ricotta !!

Malika
02 mars 2013

Très bon,perso j'ai rajouté à la farce une échalote revenue dans du beurre,du persil,de l'aneth et un peu de crème liquide.Finir avec une couche de farce puis le fromage,c'est moins sec..

Tom
15 janvier 2012

Facile, équilibrée, toute la famille adore. Super

corinne
20 novembre 2011

Peut-on utiliser des epinards frais, plutot que congelé ? Si oui, comment faire ?

Myriam
27 octobre 2010

reponse a annie pour moi oui je prepare mes lazagne la veille mais pas de cuisson entoure un film et laisse dans le frigo le lendemain tu passe au four et un delice martine

martine
23 octobre 2010

par quoi je pourrai remplace la ricota je n'aime pas trop

maryse
17 septembre 2010

Recette très bonne. Pour ma part j'ai utilisé du saumon fumé et cela convient très bien. Par contre mes feuilles du dessus on litérallement séchées pendant la cuisson et donc inmangeables...

Estelle
16 septembre 2010

peut on remplacer les epinards par des feuilles de bettes j'en ai beaucoup au jardin merci pour la réponse Chantal

chantal
16 septembre 2010

ne faut-il pas faire pré-cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante auparavant ?

Eliane
15 septembre 2010

en ce qui me concerne je ne fais jamais précuire les lasagnes mais je les prépare la veille

claudine
15 septembre 2010

moi aussi je les prépare toujours la veille

christine
16 septembre 2010

ca veut dire quoi ? vous preparer les lasagnes la veille en les faisant cuire d'abord ? merci de clarifier..pourquoi la veille est mieux..

annie
17 septembre 2010

Je voudrai savoir comment vous râpez la mozzarella.

Caro
15 septembre 2010

je voudrais savoir combien de calories font vos lasagnes? merci

martine
15 septembre 2010

Les épinards, en branche ou hachés ?

sarahlou
14 septembre 2010

pour avoir des lasagnes plus léger remplacer les 25cl de crème fraîche par de la béchamel 20g de farine et 1/4l de lait. Et si as de ricotta à disposition prendre du fromage type st moret bonne appetit

laetitia
14 septembre 2010
Haut de page